معهد دعم اتش فى اى بى اس لحلول الويب - Powered by vBulletin


 
 
صفحة 4 من 4 الأولىالأولى ... 234
النتائج 31 إلى 33 من 33

الموضوع: متكامل فى php

  1. #31
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الواحد والثلاثون: متفرقات عن لغة PHP

    متطلبات قبل البدء :

    • لا يوجد

    اهداف الدرس:

    • تهيئة النصوص بإستخدام الداله eval()
    • الداله die()
    • معرفة معلومات عن بيئة PHP
    • مشاركة الاكواد البرمجيه (highlighting soruces )

    تهيئة النصوص بإستخدام الداله eval() : هذه الداله المفيده نلاحظ استخدامها دائما في عمل نظام القوالب, وعمل هذه الداله هو ان تقوم بأخذ نص وتنفذه على انه كود من لغة PHP فعلى سبيل المثال, لو كتبنا الكود التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    سيكون الناتج لهذا السطر هو:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنأخذ مثالا على اماكن استخدام هذه الداله, تخيل ان لديك كود برمجي كامل داخل قاعدة البيانات وتريد ان تقوم بتنفيذ هذا الكود البرمجي, اذن الداله eval هي طريقك الى هذا العمل. عمل اخر وهو لو اردت ان تقوم بإنشاء كود برمجي من دالة تكرار , فتنفيذ هذا الكود هو الداله eval.
    الداله die() :
    تعلمنا سابقا الداله exit وقلنا اننا لو اردنا الخروج عن تنفيذ العمل وايقاف عمل البرنامج سوف نستخدم هذه الداله , ولكن لو تلاحظ ان الداله exit لا تقوم بإرجاع اي شي الى المتصفح, اذن لدينا الان الداله die وهي تقوم بإخراجك من الكود البرمجي ولكن مع كتابة الخطأ الذي حصل في حالة اردت ذلك. لاحظ المثال التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ويوجد نظير لهذه الداله الا وهو exit() وتستخدم بنفس طريقة لداله die()
    معرفة معلومات عن بيئة PHP :
    يوجد هناك شيئين نحتاج الى معرفتهما وهما

    1. الداله التي تدل على مالك البرنامج وهي get_current_user() وتستخدم دائما في معرفة التراخيص التي يحملها مستخدم البرنامج
    2. معرفة متى اخر مره تم تعديل البرنامج الخاص بنا عن طريق الكود التالي :
      echo date(‘g:i a, j M Y’ , getlastmod() );
      ولو قمنا بتجربة العمل سوف يظهر لنا التالي:

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وناتج التعديل هو كما يظهر لك في الصوره التاليه:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    مشاركة الاكواد البرمجيه ( highlighting soruces ) :
    في بعض الاحيان تريد ان تقوم بمشاركة الكود مع بعض المبرمجين , او تريد ان تقوم بعمل برنامج دروس ويظهر لك الكود من غير تنفيذه , اذن سوف تستعمل الداله التي تسمى show_source() او highlight_file() وكل هذه الدالتين تقوم بنفس العمل تماما, وتأخذ هذه الدالتين ملفات ( يجب ان تكون ملفات PHP او لن يكون هناك معنى ) , وعند استخدامها سوف تقوم الداله بجعل الكود يظهر بشكل مرتب وبشكل الوان مرتبه , لنأخذ مثالا يوضح لنا الفكره , لدينا ملف اسمه fun.php ويوجد به الكود التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ونريد ان يظهر هذا الكود بدل من ان يتم تنفيذه ,, فسوف نقوم بعمل ملف ونكتب به التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    واذا قمنا بتشغيل هذا البرنامج فسوف يظهر لنا الشكل التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    سؤال على الدرس :
    1 – لا يوجد

    الـــدرس الــقادم :

    سوف نقوم في الدرس القادم بالتعرف على طرق معالجة الاخطاء البرمجيه وتصحيحها وهو يعتبر اخر درس في دروس PHP

  2. #32
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الثاني والثلاثون: معالجة الاخطاء ونهاية المطاف

    متطلبات قبل البدء :

    • لا يوجد

    اهداف الدرس:

    • الاخطاء البرمجيه
    • رسائل الاخطاء
    • مراحل الاخطاء
    • نهاية المطاف

    الاخطاء البرمجيه : اذا كنت تستخدم لغة PHP او اي لغة اخرى فهناك انواع اخطاء تنطبق عليهم جميعا. شي مريح اتوافقني الرأي ؟ الاخطاء هذه على 3 انواع وهي الاخطاء الكتابية ,, الاخطاء التشغيليه ,, الاخطاء المنطقيه وسوف نتكلم لكل واحده على حده لكي تفهم مضمونها وكيفية تجنبها.

    الاخطاء الكتابية :

    يوجد لكل لغة شروط كتابية وتسمى بال ( Syntax ) ونحن الان نريد ان نشرع هذه الاخطاء المسميه ب ( Syntax Error ) وهذا الخطاء اذا لم نتبع شروطه فسوف ينتهي بنا المجال الى برنامج لن يعمل بشكل صحيح ولن يتم تشغيله في الاساس , وتشمل الفاصلة المنقوطه في اخر السطر وان يكون النص بين علامتي تنصيص واذا قمنا بخرق هذه الشروط فلن يعمل معنا البرنامج بشكل صحيح. من اقوى الاشياء الموجوده في لغة PHP هي الرسال المفيده التي تظهر لنا عند وقوع الخطأ, ومثال هذه الرساله هو الشكل التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وقد نتج هذا الخطأ عن الكود التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لو تلاحظ ان خطأنا في الكود في الاعلى هو اننا عندما مررنا النص لدالة التاريخ لم نقم بإقفال علامتي التنصيص ,, لقد وضعنا علامه واحده ونسينا الاخرى وللك نتج هذا الخطأ اعزائي. خطأ مبتدئين او خطأ عجله ,, لكم القرار نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي . لا تنسى ان الاخطاء الكتابيه من اسهل الاخطاء في لغات البرمجه ولذلك انها تعطيك الخطأ والسطر الذي يقع به الخطأ لكي يتم تعديله.

    الاخطاء التشغيلية :

    الاخطاء التشغيليه تعتبر اصعب في الايجاد والاصلاح فهذه الاخطاء لا تنتج عن خطأ في الكتابه يتم اكتشافه من قبل المترجم. هذه الاخطاء تحصل من طريقة عمل البرنامج مع ان جميع الاكواد مكتوبه بشكل صحيح ومثال على هذا الخطا هو عند استخدام العباره include( ‘filename.php ); فهذه العباره صحيحه ولا يوجد اي خطأ كتابي بها ولكن عند التشغيل سوف تجد ان هناك خطأ لان الملف غير موجود في الاساس والرساله التي ستظهر لك ان المترجم ليس لديه الصلاحيه لفتح هذا الملف ( لاحظ انه غير موجود ) وسوف يظهر لك خطأ شبيه بالتالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    مثال اخر على خطأ تشغيلي هو القسمه على 0 , فلقد كتبت كود صحيح من 5 اسطر ولكن لم يعمل لان القسمه على 0, لاحظ الشكل التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    فنتج لدي هذه الرساله الي تقوم بجعل يومك سيئا نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي , :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وسوف اسهل لك هذا الدرس بإعطائك الاخطاء التشغيليه الشائعه وهي :

    1. استخدام دوال غير موجوده
    2. قراءة او كتابة ملفات
    3. التعامل مع قواعد البيانات
    4. الاتصال بخدمات الشبكات
    5. عدم التحقق من المعلومات المدخله


    الاخطاء المنطقية :

    تعتبر الاخطاء المنطقيه من اصعب الاخطاء عثورا واصلاحا في جميع لغات البرمجه كلها. وخلاصة هذه الاخطاء ان الكود مكتوب بشكل صحيح ويعمل بشكل صحيح ولكن لا يقوم بفعل النتيجه التي يريدها كاتب الكود البرمجي. مثال على هذا الخطأ هو دالة التكرار ( for loop ) لاحظ الكود التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لو نظرت الى الكود نظرة سريعه فسوف ترى ان المراد منه هو كتابة الكلمه ” اهلا ” 10 مرات اليس ذلك صحيحا ؟ ولكن عند تشغيل هذا البرنامج سوف يقوم بكتابة الكود فقط مره واحده. اذا لم تعمق النظر فلن تجد الخطأ ولكن اذا نظرت بتركيز شديد سوف ترى ان هناك فاصله منقوطه بعد انتهاء قوس دالة التكرار وهذه النقه تجعل الداله تدور 10 مرات ثم بعد ذلك تقوم بطباعة الكلمه اهلا, وهذا هو سبب الخطأ. وايضا يحصل الخطأ في الدالة While اذا لم نقم بوضع شرط يخرجنا من دالة التكرار.
    مراحل الاخطاء :
    تقوم لغة PHP بإعطائك الحرية في اظهار الاخطاء كيفما تريد , يمكنك اختيار اي اخطاء تظهر واي منها لا تظهر وبالطبيعه تقوم PHP بإطهار كل الاخطاء من دون التنبيهات, ومراحل الاخطاء عباره عن ثوابت سوف اعرضها لك في الجدول الذي ستراه الان :

    القيمة

    الخطأ

    المعنى
    1 E_ERROR اظهار الاخطاء الحرجه وقت
    التشغيل 2 E_WARNING اظهار الاخطاء الغير حرجه
    وقت التشغيل 4 E_PARSE اظهار الاخطاء الي تتبع
    الترجم 8 E_NOTICE اظهار التنبيهات 16 E_CORE_ERROR اظهار الخطأ اذا لم يعمل
    محرك PHP 32 E_CORE_WARNING اظهار الاخطاء الغير حرجه
    اذا لم يعمل محرك PHP 64 E_COMPILE_ERROE اظهار اخطاء ترجمة الكود 128 E_COMPILE_WARNING اظهار الاخطاء الغير حرجه
    في ترجمة الكود 256 E_USER_ERROR اظهار الاخطاء المعرفه من
    المستخدم مسبقا 512 E_USER_WARNING اظهار الاخطاء الغير حرجه
    المعرفه من المستخدم مسبقا 1024 E_USER_NOTICE اظهار التنبيهات المعرفه
    من المستخدم مسبقا 2048 E_ALL اظهار كل الاخطاء
    والانذارات والتنبيهات
    نهاية المطاف :
    انتهينا !! البعض يقول اخيرا انتهينا من هذه الدروس نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي , انتهت في يومنا هذا دروس لغة PHP واستطيع ان اضمن لك اذا اتعبت الدروس بشكل مناسب وقرأت بعض من المصادر الخارجيه ان تحقق 80% من تعلم لغة PHP , فالقادم جدا سهل مجرد شي متقدم لما سبق ان شرحناه في هذه الدوره. ارجو ان تكونو قد استمتعم في دورة PHP ولا تنسو ان بابالاسئله مفتوح في هذا القسم , فلا تترد على سؤالي بأي شي يخص هذه اللغه اذا واجهتك مشكلة. بالنسبه الى الاشياء التي قد تطرأ على لغة PHP في المستقبل من تغييرات او اشياء
    مفيده فسوف اقوم بوضعها على دروس متفرقه, اذن لم تنتهي الدروس بل سوف نبقى على اتصال عن طريق هذه اللغه التي سوف تتربع على عرش لغات البرمجه مستقبلا. تحياتي لكم

  3. #33
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الثالث والثلاثون: برمجة الكائنات في PHP الاصدار 5

    متطلبات قبل البدء :

    • مراجعة الدرس السابع عشر : برمجة الكائنات
    • مراجعة الدرس الثامن عشر: التحكم في برمجة الكائنات

    اهداف الدرس:

    • مقدمه
    • مؤسس التصنيف
    • مدمر التصنيف
    • الخواص
    • المعاملات
    • الكلمه المفتاحيه Final

    مقدمه : عرفنا في الدرس السابع عشر و الثامن عشر ماهي برمجة الكائنات وماهي فوائدها وكيف تعمل وكيف نستخدمها, وعند اصدار النسخه رقم 5 من لغة PHP تم اعادة كتابة وهيكلة الكائنات في اللغه. تم اعادة النظر في نظام الكائنات القديم, واصدار نظام كائنات جديد, اقوى , افضل, خصائص اكثر. هذا هو موضوع درسنا لهذا اليوم, التعرف على جديد برمجة الكائنات في الاصدار الخامس من PHP و كما وعدتكم سوف يعتبر ( متفرقات ) و البقاء على الخط مع اللغه بعد انتهائنا من الدوره الكامله.
    مؤسس التصنيف :
    هل تذكر عندما كنا في الدرس السابع عشر نقوم بإنشاء مؤسس التصنيف بالطريقه ( function ) دعني اخبرك بشيئ ولكن لا تغضب مني, فتلك الطريقه لم تكن رسميه ولكن قمت بتعليمها لك لانها ( افضل ), والدليل على ذلك فالان لغة PHP في الاصدار رقم 5 قامت بجعل خاصية ( مؤسس التصنيف ) والذي يعني (Constructor ) شيئ اساسي في برمجة الكائنات. انشاء مؤسس تصنيف في الاصدار رقم 5 يكون عن طريق الكلمه المفتاحيه ( __construct() ) واليك مثال يشرح لك الطريقه , انظر التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ومن مسامحة هذه اللغه الجميله, فقد جعلت الطريقه القديمه ( التي قمت بتعلمها في الدرس السابع عشر ) تعمل ايضا, فلو ان المترجم لم يجد الكلمه المفتاحيه ( __construct() ) فسوف يقوم بالبحث عن معامل يبدأ بنفس اسم الكائن لكي يتم اعتباره انه مؤسس التصنيف.
    ملاحظه: اذا كنت تستخدم مبدأ الوراثه واردت ان تقوم بأستخدام ( مؤسس التصنيف ) للكائن الاب في الكائن ( الوارث ) فيكون ذلك بالطريقه التاليه ( parent::__construct() ) لاحظ الكود التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    مدمر التصنيف :
    في الاصدار الخامس من هذه اللغه تم اضافة خاصية تسمي ( Destructor ) ومعناها ( المدمر ) وهي شبيه للغات البرمجه مثل ( C++ )وهذا المعامل يعمل في حالتين,

    1. جميع المؤشرات الى الكائن الغيت
    2. او عند تدمير الكائن بشكل مؤكد

    ولاستخدام هذا المعامل نستخدم الكلمه المفتاحيه ( __destruct) ومثال على ذلك , لاحظ الكود التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ملاحظه : نفس طريقة مؤسس التصنيف في حالة الوراثه يتم استخدامها مع مدمر التصنيف
    ملاحظه : يتم استدعاء معامل التدمير حين انتهاء عمل برنامجك بشكل تلقائي
    الخواص :
    تم في الاصدار الخامس تغيير طريقة الخواص بالكامل في لغة PHP فأصبحت اكثر قوة واكثر تحكما, والمبدأ الذي تحدثنا عنه (Encapsulation ) تم تطبيقه بالكامل في هذا الاصدار. فعند تعلمنا لبرمجة الكائنات في الدوره سابقا كنا نقوم بإنشاء الخواص بالشكل التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ولكن الرائع في PHP5 هو اننا الان نتحكم في ( اظهار ) الخواص وهناك 3 انواع لهذا التحكم وهي :
    1. عام (Public )
    وهذه الخاصيه تجعل الخاصيه قابلا للوصول من اي مكان تريده. فلو ان عندنا كائن اسمه ( car ) وبه الخاصيه ( color ) فيمكننا الوصول الى هذا الخاصيه بالطريقه التاليه ( $car->color ).
    2. محمي (Protected )
    وهذه الخاصيه تعني ان الخاصيه قابلا للوصل فقط من الكائنات التي تكون ( وارثه ) للكائن الاصلي.
    3. سري (Private )
    هذه الخاصيه هي (الافضل) وهي تعني ان التحكم في الخواص يكون فقط داخل الكائن الذي تم انشاءه ( في نفس الـ class )
    لنقم برؤية مثال سريع لكيفية انشاء خواص بهذه الطرق الثلاث, لاحظ الكود التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    فلو على سبيل المثال , اردنا ان نقوم بإستخدام الخاصيه ( $on ) في كائن يرث الكائن ( car ) فلن يمكننا ذلك الا عن طريق (معاملات ) تقوم بجعلنا نتحكم في الخاصيه.
    ملاحظه : استخدام الكلمه المفتاحيه ( var ) لانشاء الخواص لن تعمل في لغة PHP الاصدار الخامس.
    المعاملات :
    ايضا في الاصدار الخامس من لغة PHP تم تغيير طريقة بناء المعاملات, واصبحت مثل الخواص, فهناك معاملات ( عامه ) و ( محميه ) و( سريه ) لاحظ المثال التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ملاحظه : انشاء معامل من غير ( public ) او ( private ) او ( protected ) فذلك سوف يجعل مترجم PHP يفترض ان المعامل من النوع (public ) تلقائيا.
    الكلمة المفتاحيه Final :
    هذه الكلمه المفتاحيه تستخدم مع الكائن او المعامل وهي تجعل هذا الكائن على المرحله ( النهائيه ) ولا يمكن ابدا تغييره بإستخدام الطريقه ( overrideing ) للكائن او المعاملات. وزيادة على ذلك فإن الكائن الذي يبدأ بالكلمه Final فلا يمكن ان يستخدم في مبدأ الوراثه. لاحظ المثال التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وناتج عمل هذه الطريقه عند انشاء كائن من الـ sportCar سوف يؤدي ذلك الى خطأ من النوع ( Fata error ).

    سؤال على الدرس :

    1. قم بإنشاء كائن كامل بطريقة PHP 5 ورئة ناتجك , وهل لديك القابليه لان تعمل مع هذه التغيرات بكل سهوله ام لا.
    2. قم بمراجعة دليل تشغيل لغةPHP من الموقع الرسمي (اضغط هنا ) لكي تقوم بالمرور على بعض الخواص التي لم امر عليها في هذاالدرس, فكما تعلم انا اقوم بجزء وانت اذا لديك الاهتمام تكمل باقي الجزء

    الدرس القادم:
    لا اعلم الى الان ماهو الدرس القادم والذي يجعلك في نفس طريق تطوير لغة PHP والمستجدات فيها, ولكن بإذن الله سوف احاول ان اقوم بجمع النقاط الجديده وانشرها لك هنا على شكل دروس متفرقه

 
صفحة 4 من 4 الأولىالأولى ... 234

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •