معهد دعم اتش فى اى بى اس لحلول الويب - Powered by vBulletin


 
 
صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 33

الموضوع: متكامل فى php

  1. #1
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    متكامل فى php


    الدرس الاول: مقدمة ومفاهيم عن لغة PHP


    بسم الله الرحمن الرحيم
    سوف تتعلم لغة PHP بالكامل وسوف تشمل جميع ما تحتاجه لتعلم هذه اللغه, وسوف يكون تقسيم الدروس كالآتي :

    • متطلبات قبل كل درس
    • نقاط توضيحيه وأهداف الدرس
    • الدرس بالكامل
    • أسئله على الدرس
    • الدرس القادم

    متطلبات قبل البدء بتعلم لغة PHP :

    • معرفة شبه تامه بلغة HTML
    • الإخلاص في التعلم
    • عدم التوقف بعد الإنتهاء من التعلم وإنما البحث عن الجديد ومحاولة التطوير الدائم للمهارات
    • توفر بعض مهارات اللغه الانجليزية وذلك لأن بعض المصطلحات يصعب ترجمتها إلى العربية , أو معناها العربي لا يؤدي الغرض

    نقاط توضيحيه عن دروس PHP :

    • لماذا تتعلم معنا ؟
    • ما مقدار الإستفاده من تعلم PHP معنا
    • ماهي لغة PHP ؟
    • قوة لغة PHP

    لماذا تتعلم معنا ؟ سوف تتعلم من هذه الدروس كيفية عمل برامج PHP من أبسطها إلى أعقدها , مروراً من تعريف المتغيرات إلى إنشاء الدوال والكائنات البرمجيه وربطها مع بعضها البعض. يجب أن تكون لديك خبره في لغة HTML وقمت ببعض البرمجه من قبل ولا يعني أن تكون خبيرا جداً أو قمت ببرمجة مواقع أو قواعد بيانات. أما إذا كنت مبتدأ سوف تفيدك الدروس ولكن تحتاج إلى كثير من التركيز والتطبيق المتواصل ووقت أطول.
    مقدار الإستفاده من تعلم PHP معنا
    تعلمك معنا سوف يتيح لك بناء مواقع حقيقه وممتازه وسوف نحاول أن نقوم بتغطية جميع ما يتعلق بهذه اللغه. إذا استخدمت لغة HTML من قبل فمن المؤكد أنك لاحظت عدم ديناميكية الصفحات ولكن مع PHP سوف تلاحظ الفرق, وبعد الانتهاء من الدروس بالكامل سوف نقوم بعمل تطبيقات حقيقه يتم تقريرها لاحقا.
    ماهي لغة PHP ؟
    PHP عباره عن لغة تسمى ( Server Side Scripting Language ) ونعني بذلك أنها تترجم من جهة الخادم وليس من جهاز المستخدم.
    لنضرب مثالا واقعياً على ذلك , عند الدخول إلى الدردشه يجب عليك أن تقوم بتحميل ((JAVA VM )) على جهازك لتتمكن من الدخول ولكن إذا قمت بزياره أي موقع يستخدم لغة PHP فلن يكون هناك حاجه لتنصيب أو تحميل أي برامج مساعده. فما وراء الكواليس كله يحصل في الخادم (( Server )), صممت هذه اللغه خصيصاً للمواقع. ومن ضمن صفحات HTML يمكنك إدراج لغة PHP بداخلها لكي تنفذ في كل مره قمت بزياره الصفحه.
    بدأت لغة PHP بمجهود شخص واحد يسمى ( Rasmus Lerdorf ) في سنة 1994 ومرت بثلاث مراحل جذريه لنرى ماهي عليه الان, حتى أنه في سنة 2002 كان عدد المواقع التي تستخدمها اكثر من 9000000 ((تسعة مليون )) موقع. PHP لغة برمجة متاحه للكل لتطويرها أو العمل عليها وهذا ما يسمى ( Open Source ). قديما كان اختصار PHP هو ( Personal Home Page ) ولكن تغيرت إلى الاسم الحالي ( Hypertext Processor ). النسخه الحاليه للغة PHP هي 5 وقد حصل بها تطور كبير وتغيرات جذريه كبيره وأصبحت أقوى بكثير من ما هي عليه الان.
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ( مثال 1 : لاحظ انك لا تحتاج الى مترجم PHP على جهازك الشخصي )
    قوة لغة PHP :
    سوف أقوم بذكر قوة لغة PHP على شكل نقاط وسوف نتكلم عن كل نقطه بالتفصيل

    • الأداء العالي : تعتبر اللغه جدا مميزه وفعاله , حتى مع دعمها بتقنيه ZEND أصبحت أقوى , بحيث يمكن أن تتحمل ملايين الأوامر في اليوم الواحد


    • دعمها لعدد كبير من قواعد البيانات : تدعم لغة PHP عدد كبير من قواعد البيانات منها MySQL و mSQL و Oracle و DBM و وغيرها الكثير


    • الدوال الداخليهاو ( Built-In Library ) : تحتوي اللغه على كثير من الدوال الجاهزه للاستخدام , ومسهله بطريقه كبيره , بحيث يمكن من سطرين برمجيين أو ثلاث من إنشاء صوره من غير استخدام أي برنامج تحرير رسومي


    • القيمه : اللغه مجانيه ولا يوجد أي مبلغ تقوم بدفعه لتحميلها ويمكنك تحميل اللغه من موقعها الرسمي http://www.php.net


    • التعلم : تعلم اللغه سهل وهو مبني على لغة PERL و C و JAVA فإذا كنت تعرف إحدها , فتأكد أنك سوف تختصر كثير من الوقت للتعلم

    اسئله على الدرس :
    1. ماهو الاسم القديم للغة PHP وماهو الاسم الحالي ؟
    2. من هو مخترع هذه اللغه ؟
    3. اذكر مظاهر قوة لغة PHP ؟
    4. اذكر 4 من قواعد البيانات التي تدعمها لغة PHP ؟

    الدرس القادم :
    سوف نتعلم في الدرس القادم كيفة تنصيب خادم شخصي و لغة PHP و قواعد بيانات MySQL على جهازك وربطها مع بعضها البعض.

  2. #2
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الثاني: اول برنامج PHP

    متطلبات قبل البدء

    • تحميل لغة PHP وخادم شخصي وقواعد بيانات MySQL
    • تحميل محرر مناسب لكتابة البرامج بلغة PHP

    أهداف الدرس:

    • تنصيب لغة PHP وسيرفر Apache و قواعد بيانات MySQL
    • أختيار محرر مناسب للكتابه
    • كتابة اول برنامج PHP
    • وسوم الكتابه في PHP
    • الطباعه للمتصفح في PHP
    • دمج PHP مع HTML
    • التعليقات

    تنصيب لغة PHP و الخادم الشخصي Apache و قاعدة البيانات MySQL: هل تذكر عندما قلنا أن لغة PHP تحتاج إلى مترجم لكي يقوم بمعرفة ما يقوم به الكود في الدرس الاول ؟ في هذه النقطه سوف تعرف كيف يتم تنصيب مترجم PHP , ولكن لا يستطيع مترجم PHP العمل بمفرده , لأنه يحتاج إلى خادم شخصي يكون به المترجم ليظهر المعلومات إلى المتصفح , ولهذا سوف نقوم بتركيب Apache وهو يعتبر من أفضل الخوادم الشخصيه الموجوده , لكي تقوم بإنهاء عناء تركيب هذه البرامج قامت مجموعه Appserv Network بعمل برنامج يقوم بتنصيب PHP و Apache و MySQL معاً , وحجم الملف صغير جدا مقارنة بتحميل كل برنامج على حده, لكن شرح تركيب هذا البرنامج هنا خارج عن نطاق موضوعنا ولذلك سوف تجد في مكتبة البرامج وصلة تحميل برنامج appserv و ايضا سوف تجد شرح خارجي لطريقة تركيب برنامج Appserv.
    اختيار محرر مناسب لكتابة اكواد PHP :
    يوجد كثير من البرامج لكتابة أكواد PHP ولكن لا اتحيز إلى واحد منهم بشكل معين , أنت كمبتدئ تحتاج إلى أن تكتب الكود البرمجي بإستخدام أحد هذه البرامج لأنها تساعد على تتبع الاخطاء وترتيب الكود البرمجي وتلوينه , وهذا يساعد كثيرا في البرمجه , لمشاهدة هذه البرامج اذهب الى صفحة برامج تحريرلغة PHP .

    كتابة اول برنامج PHP:
    هل أنت مستعد ؟ هل قمت بتنصيب برنامج AppServ واخترت محرر كتابة الاكواد المناسب من مكتبة البرامج ؟ اذن لنقم بكتابة اول برنامج PHP . قم بفتح محرر الاكواد وابدأ بإنشاء صفحه جديد وقم بكتابة الكود التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قم بحفظ البرنامج وقم بتسميته إلى first.php في ملف www واذا كنت اخترت المكان الافتراضي لتنصيب AppServ سوف يكون مكان وضع الملف هنا C:/AppServ/www بعد ذلك اذهب الى متصفحك واكتب التالي http://localhost/first.php وسوف تشاهد التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    مبارك لك , لقد قمت بكتابة أول برنامج PHP واصبح اسمك مبتدئ PHP او مبرمج مبتدئ للغة PHP
    وسوم الكتابه في لغة PHP :
    هناك كثير من وسوم الكتابه في لغة PHP, ونعني بوسوم الكتابه المكان الذي يكون يبدأ معه كتابة الكود والمكان الذي ينتهي معه , انظر الى الصوره الاولى في الاعلى وسوف تجد ان وسم بداية الكتابه هو
    <?php
    ونهاية الكتابه هو
    ?>
    هل عرفت الان معنى وسوم الكتابه ؟
    تلميح : (( وسوم = tags ))
    وسم النهاية
    وسم البداية
    نمط الكتابه
    ?>
    <?php
    النمط الافتراضي
    ?>
    <?
    النمط القصير
    </SCRIPT>
    <SCRIPT LANGUAGE=”php”> نمط Script

    فهمت النقطه إلى الان ؟ إذن لنقم بتطبيق هذه الوسوم على برنامجنا الاول , لنرى كيف تعمل , ولكي تعرف ماهي افضل طريقه احببت في كتابة الوسوم نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    النمط الافتراضي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    النمط القصير :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نمط Script:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    هل قمت بإختيار النمط المريح لك ؟ إذن انتهينا من الجزء الثاني من درس اليوم نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي , هل أنت مستعد و مندفع للمتابعه ؟ اذن سوف نبدأ النقطه ( الخامسه لهذا اليوم )
    الطباعه للمتصفح في PHP:
    اعتقد انك قمت بالتركيز في الشرح بالاعلى وقلت لنفسك ( انا اعرف كيف اطبع للمتصفح ) , نعم انت تعرف , نفسها كلمة print() هي للطباعة في المتصفح , ولكن ما هي print() , هذه الداله داخليه في PHP اي موجوده في المترجم وتستطيع استخدامها , نقوم في معظم الحالات بطباعة مخرجات الى المتصفح , قد تتسائل ماهو معنى كلمة داله ؟ اليس ذلك صحيح ؟ اذن داله تعني ( امر يقوم بفعل شي معرف مسبقا بداخله ) لم تعرف ما اعني ؟ لا تتعجل سوف تقوم بفهم هذا كله لاحقا وفي دروس متقدمه , ودائما المدخلات الى الدوال تكون بين الاقواس كما تشاهد في اول برنامج لك , في حالتنا بالاعلى قمنا بطباعة نص اليس ذلك صحيحا ؟ اذن يجب ان نضع النص بين علامتي التنصيص ” نص معين “ والا سوف يكون هناك خطأ , اذا ماذا لو اردنا ان نقوم بطباعة رقم ؟ الجواب هو ان نقوم بطباعته بدون علامتي التنصيص. ولا تنسى ان تقوم بإنهاء كل سطر في كودك البرمجي بعلامة ; وإلا سوف يكون هناك خطأ , لماذا نحتاج هذه العلامه ؟ لكي نقول للمترجم ان هنا ينتهي طلب هذا الامر وقم بتنفيذه.
    دمج PHP مع HTML:
    الكود البرمجي الذي قمنا بكتابته في الاعلى , عباره عن PHP فقط ويسمونه باللغه الانقليزيه (( pure php )) == (( مجرد PHP )) ولكن لو اردنا ان نجعل معه بعض من اكواد ال HTML ؟ الجواب بسيط جدا , وهو ان نقوم بكتابة كود ال HTML قبل وبعد وسوم البدايه والنهايه في PHP , اليك مثال يوضح لك الصوره , لنقم بكتابة البرنامج بالاعلى بطريقه اخرى:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لن اقوم بشرح كود ال HTML هنا , لاني اعتقد ان عندك خبره او معلومات سابقه عن HTML , اما اذا لم تعرف فالامر بسيط انظر الى مخرجات هذا الكود , ومخرجات الكود في المثال الاول (( بدون دمج مع لغة PHP )) وسوف تلاحظ الفرق. وتذكر انه يمكن اضافة العدد الذي تريد من هذه الاكواد , لا يوجد هناك عدد محدد , فقط اكمل الدرس هذا اليوم وقم بعمل صفحه خاصه بك بهذه الطريقه (( الدمج )) وسوف تشعر انك مبرمج حقيقي. هل انت مصر على معرفة معنى الكود ؟ اذن سوف اشرح لك بطريقه بسيطه , في هذا الكود لاحظ ان الجمله ظهرت بخط عريض وذلك لاستخدامنا لكود HTML الذي تلاحظه في المثال <b> و </b> ووضعنا بين هذا الكود سطر لغة PHP ليطبع الجمله , والناتج الجمله بخط عريض. هل تريد ان تعرف كيف يكتب هذا الكود بلغة HTML , اذن لاحظ التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    اعتقد انه الان قد وضحت لك الصوره بالكامل نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    التعليــقات:
    عندما تكتب كود برمجي كبير , أو اسطر برمجيه كثيره سوف تكون لك سهله في البدايه وسوف تعرف عمل هذا الكود , لكن اترك العمل على الكود لمدة سنه , وارجع له مره ثانيه لتقوم ببعض التعديلات وبعض الاصلاحات ؟ هل تعتقد انك سوف تتذكر جميع الاكواد ؟ , اذن هذه هي التعليقات , تعبير او شرح بسيط عن الاكواد التي قمت بعملها وبمعنى اخر (( هي اسطر كتابيه تقوم بشرح اكواد معنيه ولا يقوم المترجم بترجمتها )) لنأخذ بعض انواع التعليقات وبعض الامثله على التعليقات وكيف يتم استعمالها :

    • سطر واحد :

    // this is a comment
    # this is a comment

    • عدة اسطر :

    /*this a comment
    i am learning php
    i love it
    */
    لا داعي للقلق اذا لم تفهم هذه النقطه , مع الدرس القادمه سوف تعرف معنى استخدام
    التعليقات وفوائد استخدامها بشكل مفصل
    اسئـــله على الــدرس:
    1. ماهو افضل وسم في رأيك يمكنك استخدامه في كتابة اكوادك ؟
    2. لماذا تحتاج ان تقوم بإستخدام التعليقات ؟
    3. قم بكتابة برنامج PHP يقوم بطباعة اسمك الاول بخط عريض في سطر
      واسم والدك في سطر اخر بخط مائل واسم عائلتك بخط عادي في سطر ثالث. (( يمكنك ان تجرب كتابة الارقام وتلوين الاكواد )) تلميح : استخدم برنامج Front Page للمساعده نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    الــدرس القــــادم:
    في الدرس القادم سوف نقوم بشرح المتغيرات وانواعها بالتفصيل , لكي تعرف قوى لغة PHP ولتبدأ مسيرتك كمبرمج PHP محترف

  3. #3
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الثالث: المتغيرات , الثوابت و المعاملات

    متطلبات قبل البدء :

    • مراجعة الدرس الاول : اول برنامج PHP
    • اختيار محرر كتابة الاكواد المناسب

    اهداف الدرس :

    • المتغيرات
    • انواع البيانات
    • الثوابت
    • المعاملات
    • ترتيب الاهميات

    ما معنى متغير ؟ المتغير هو عباره عن مكان او محتوى تضع فيه قيمة , تخيل كأس يمكن ان يحتوي ماء او عصير اليس ذلك صحيحا ؟ نفس الشي ينطبق على المتغير هو مكان نحفظ به قيمة ( بيانات ) . اذن كيف نقوم بتعريف متغير ؟ وكيف نحدد قيم المتغير ؟! في لغة PHP نقوم بتعريف متغير عن طريق الرمز $ فمثلا لو قلنا اننا نريد ان نعرف متغيرا اسمه ( name ) ويحتوي على القيمه ( احمد ) فسوف نقوم بالتالي:
    $name = “احمد”;
    لكن يجب عليك الانتباه بأن اسماء المتغيرات في لغة PHP لها حدود, نعني بذلك انه يوجد اسماء واحرف غير مسموحه لتعريف المتغيرات, لنقوم بتسهيل الامر سنذكر المسموح منها وهو ( احرف ) و ( ارقام ) و ( _ ) فقط.
    مثال على الاحرف : ( $name ) , مثال على الارقام : ( $223 ) , مثال على _ : ( $_name ) , ارأيت سهولة ذلك ؟ ولكن يفضل ان تكون الاسماء معبره لكي يسهل عليك كتابة البرنامج ويسهل على الغير فهم محتواه , فلو اردت ان تعرف متغير يحوي البريد الالكتروني فسوف يكون كالتالي ( $email ) او ( $user_email ) وليس من المنطقي ان يكون ( $2235 ) او ( $mobile ) على سبيل المثال. وتذكر ان يمكنك استخدام اي عدد من الحروف التي تريد , فهي ليست محدده
    لو اردنا ان نقوم بتعريف متغير به القيمه 1 ومتغير اخر به القيمه 2 ماذا سوف نفعل ؟ سوف نقوم بتعريف المتغير الاول ( $number1 = 1; ) والمتغير الثاني ( $number2 = 2; ) , ماذا لو اردنا طباعته الى المتصفح , بكل بساطه نقوم بعمل التالي: ( print $number1; ) و ( print $number2; ) , لم تقتنع ؟ لم توضح الصوره ؟ مللت من الكلام ؟ لنقم بتسخين ايدينا قليلا وقم بفتح محرر الاكواد اليك وقم بكتابة الكود التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    عند تنفيذ هذا الكود سوف يكون لدينا الناتج التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    اذن في المتغير number1 قمنا بوضع القيمه 1 وفي المتغير number2 قمنا بوضع القيمه 2 ( بإستخدام العلامه = ) وقمنا بطباعة المتغيرات, فرأينا محتوى المتغيرات. اذن كأننا قلنا ( print 1; ) اليس كذلك ؟ لاحظ هنا ان السطور البرمجيه تنفذ سطرا سطرا , نعني بذلك اننا سنقوم بتنفيذ السطر رقم 3 ثم نقوم بتنفيذ السطر رقم 4. لكن قد تتسائل , فقط نستطيع ان نقوم بوضع قيم ؟ هل يمكن ان نضع متغير في متغير ؟ نعم يمكن ذلك بهذه الطريقه ( $number2 = $number1; ) ارأيت السهوله والبساطه في الموضوع ؟ وسوف يقوم بطباعة الرقم 1 . قلنا قبل قليل ان التنفيذ يكون سطرا سطرا اليس كذلك ؟ لنرى مثالا على ذلك , اكتب في محرر الاكواد التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قم بتجربة الملف ولاحظ الناتج , اذن لان الاوامر تنفذ سطرا سطرا لم يقم المترجم بطباعة القيمه 2 , لان اخر قيمة اسندت الى المتغير ( $number 2 ) هي قيمة المتغير ( $number1 ) , اعتقد ان الامر قد اتضح الان , لا تنسى ان اسماء المتغيرات حساسه لحالة الاحرف فالمتغير ( $number ) لا يساوي المتغير ( $Number ) .

    انواع البيانات:
    هل لاحظت في الامثله السابقه اننا قمنا بطباعة ارقام ونصوص, اليس كذلك ؟ ولكن ماهي انواع البيانات التي تأخذها المتغيرات وانواعها ؟ لدينا عدة انواع من المتغيرات الا وهي : ( نصوص = string ) , ( ارقام = integer ) , ( ارقام عشريه = Double ) , ( المتغير Boolean ) , ( مصفوفه = array ) , ( كائن = object ) , في بداية تعلمنا سوف نقوم بالتعرف على النصوص والارقم العشرية والمتغير Boolean , اما الاخري فسوف تكون في دروس متقدمه اخرى , لنأخذ امثله على هذه المتغيرات
    مثال
    الاسم
    “Mohammad”
    string
    123
    Integer
    1.23
    Double
    True / False
    Boolean
    لاحظ اننا عندما نريد طباعة نص يجب ان نقوم بوضعه بين علامتي التنصيص ” ” او ‘ ‘
    اي واحد منهما تقوم بإختياره , ولكن اذا بدأت بواحد منهم يجب ان ينتهي النص بنفسه فلا يصح ان نقول ( “mohammad’ ) ولكن الصحيح ( “mohammad” ) او ( ‘mohammad’ )
    وضحت الصوره ؟
    معلومه خارجيه : تسمى لغة PHP اللغه المسامحه ولذلك انك عند وضع القيمه داخل المتغير لا تحتاج ان تقوم بتحديد النوع , فإن المترجم يقوم بعرفة النوع من تلقاء نفسه , ماعليك فعله فقط ان تقوم بوضع علامة $ قبل اسم المتغير.
    تخيل انك تريد معرفة نوع قيمة موجوده في متغير , ماذا يجب عليك ان تفعل , امر بسيط جدا وهو ان تقوم بإستخدام الداله gettype($var); وسوف تقوم هذه الداله بطباعة نوع المتغير الموجود لديك , لنأخذ امثله على ذلك , افتح محرر الاكواد وقم بكتابة التالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وسوف يكون الناتج كما يلي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ ان المتغير $test نوعه NULL وذلك لاننا لم نقم بتعيين اي قيمه له , ومعنى
    NULL هو فراغ او لا شيء
    ماذا لو اردنا تغيير قيمة متغير من نوع الى اخر , من integer الى string فمالذي نفعله ؟ نقوم بإستخدام الداله settype($var , new type ) لكي تقوم بالعمل المطلوب , لنأخذ مثالا لتوضيح الصوره
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    والناتج هو :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    والبقية نفس المنوال , فقط قم بوضع المتغير , ثم ضع النوع المراد التحويل اليه
    هناك طريقة اخرى لتغيير نوع المتغير وتسمى ( Casting ) وهي بالطريقة التاليه :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قم بكتابة الكود وسوف ترى ان النتيجه نفسها نتيجة عمل settype( $var , new type ) والاختلاف الوحيد ان طريقة ( Casting ) لا تقوم بتغيير نوع المتغير الاساسي او فعليا , ولكن تقوم بوضع نسخه من المتغير وتقوم بتغييرها الى النوع المراد , ولكن على عكس الاخرى فهي تقوم بتغير النوع فعليا
    هناك شي اخر وهو لو اردنا جمع متغيرين مع بعضهما البعض في سطر واحد , فسوف نقوم بإستخدام ( . ) , لم توضح الصوره وانا متأكد , لنأخذ مثال يبين لنا المعنى , افتح محرر الاكواد مجددا وقم بكتابة التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    والناتج هو التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    الثوابــــت:
    رأيت في السابق اننا نقوم بإنشاء متغيرات ونقوم بتغيير انواعها والكثير من الامور ولكن يوجد لدينا الثوابت , ماهي الثوابت ؟ من الاسم يمكنك ان تستنج انه متغير ثابت ولا يتغير ابدا مهما حصل , قد تتسائل لماذا نحتاج الى هذه النوع من المتغيرات , والاجابه هي , تخيل ان لدينا اسعار بعض من منتجاتنا , وهذه الاسعار ثابته ولا تتغير ؟ فسوف نقوم بوضعها في الثوابت بالطريقه التاليه define( ‘var’ , value ) هل وضحت الصوره ؟؟ لنأخذها بالعربيه define(‘اسم المتغير’ , القيمه ) , هل عرفت الان الطريقة ؟ لنقم ببعض الامثله
    ,تخيل انه لدينا مطعم ونبيع الببسي بثلاث انواع , صغير وقيمته ريال واحد , وسط وقيمته ريالان , كبير وقيمته 3 ريالات , قم بكتابة التالي ,
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    والناتج هو التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الفرق بين المتغيرات والثوابت , هي انه عندما نريد ان نقوم بطباعة الثابت او استخدامه لا نقوم بوضع علامة $ في الثابت ابدا , وايضا من الاسماء الممنوع استخدامها في متغيرات
    لغة PHP الثوابت المعرفة في نفس اللغه , وهي ثابته ولا تتغير ولمشاهدتها قم بكتابة التالي في محرر الاكواد
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وقم بتشغيل الملف وشاهد النتيجه نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي . (( سوف تظهر لك صفحه يوجد بها اعدادات
    هذه اللغه , لا تهتم لها الان فقط انظر الى الثوابت Variables ))

    المعامــلات:
    لدينا ثلاث انواع من المعاملات في لغة PHP وهي المعاملات الحسابيه ,
    معاملات المقارنه , المعاملات المنطقيه وسوف نتكلم عنها بالتفصيل

    المعاملات الحسابيه
    المعاملات الحسابيه الاعتياديه
    نتيجة المثال
    مثال
    الاسم
    المعامل
    2
    1+1
    جمع
    +
    0
    1-1
    طرح
    -
    6
    2*3
    ضرب
    *
    3
    6/2
    قسمه
    /
    1
    10%3
    باقي القسمه
    %
    معاملات حسابيه اخرى :
    تساوي
    مثال
    العمليه
    $x = $x + 5
    $x +=5
    +=
    $x = $x – 5
    $x -=5
    -=
    $x = $x * 5
    $x *= 5
    *=
    $x = $x / 5
    $x /= 5
    /=
    $x = $x % 5
    $x % = 5
    %=
    $x = $x + 1
    $x++
    ++
    $x = $x – 1
    $x–
    شيء مخيف اليس كذلك ؟ بالعكس انه سهل جدا , كأنك تقوم بتعلم الرياضيات للمرحله الاولى , لنقم بكتابة بعض الاكواد وسوف ترى كيفية سهولة الامر , افتح محر الاكواد ولنقم بعمل بعض من تمارين العمليات الحسابيه الاعتياديه :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ارأيت سهولة الامر ؟ فقط عليك ان تقوم بذكر رموز العمليات وسوف يكون لديك الناتج , لنقم الان ببعض تمارين المعاملات الحسابيه الاخرى , قم بكتابة التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ اننا هنا قمنا بتغيير قمية محتوى المتغير الاساسية , وليس مؤقتا , قم بتجربة العمليات الاخرى , حتى ولو كانت هناك بعض الاخطاء , قم بالتكرار ومحاولة معرفة الخطأ وسوف تفهم جميع الاكواد السابقه.

    سوف نقوم الان بذكر معاملات المقارنه والمعاملات المنطقيه ولكن لن نقوم بعمل اي
    تمارين عليها , وذلك لانها سوف تستعمل في الدرس القادم

    معاملات المقارنـــــه :
    المعنى
    المعامل
    يساوي
    = =
    لا يساوي
    !=
    يساوي ومن نفس النوع
    = = =
    اكبر من
    >
    اكبر من ويساوي
    >=
    اصغر من
    <
    اصغر من ويساوي
    <=

    المعاملات المنطقية
    :
    النتيجه
    مثال
    يكون صحيح عند
    الاسم
    المعامل
    true
    true || false
    احد الطرفين صحيح
    او
    ||
    true
    true OR false
    احد الطرفين صحيح
    او
    OR
    false
    true && false
    كل الطرفين صحيحه
    و
    &&
    false
    true AND false
    كل الطرفين صحيحه
    و
    AND
    false
    true xor true
    احد الطرفين صحيح وليس الاثنان
    xor
    xor
    false
    !ture
    الطرف ليس صحيح
    لا
    !
    قد تتسائل لماذا يوجد لكل نوع اثنان من الاشكال ؟ والجواب سوف يكون في القسم التالي وهو ترتيب الاهميات

    ترتيب الاهميــــات:
    عند استخدام المعاملات يقوم المترجم بالقراء من اليمين الى اليسار في الحالات العاديه وعند استخدام معامل واحد , ولكن تخيل لدينا اكثر من معامل في سطر برمجي واحد ؟ هنا يقوم المترجم بالاختيار حسب الاهميه , لنأخذ مثال على ذلك , تخيل ان لديك العمليه التاليه :
    4 + 5 فماهو الناتج ؟؟؟ الناتج واضح وليس به اي غموض وهو 9
    ولكن تخيل لو لديك العمليه التاليه 4 + 5 * 2 ؟؟؟ فما هو ناتج العمليه الحسابيه ؟ الجواب هو 14 , لان المترجم قرأ عملية الضرب اولا ثم عملية الجمع , ويمكن ان تقوم بإجبار المترجم على قراء عملية الجمع اولا بإستخدام الاقواس , مثال : ( 4 + 5 ) * 2 وسوف يكون الناتج 18
    , في الجدول التالي سوف تقوم بمعرفة الاهميات وترتيبها وماهي المعاملات التي تنفذ
    قبل الاخرى ( من الاعلى الى الاسفل )
    المعامل
    ++ , — , (cast)
    / , * , %
    + , -
    < , <= , => , >
    = = , = = = , !=
    &&
    ||
    = , += , -= , /= , *= , %= , .=
    AND
    xor
    OR
    لا تتعجل بالحكم على ان اللغه صعبه , يمكن ان لا اكون قد وضحت فكرة الشرح بشكل جيد , او لم يكن القائي جيدا , ولكن اعدك في الدرس القادم انك سوف تعرف معنى هذه المتغيرات وكيفية
    استعاملها , ومع الدرس القادم , تبدأ به متعة لغة PHP

    اسئـــلة على الدرس :

    1. اي من اسماء المتغيرات التاليه غير مسموح في لغة PHP :

    $name
    $22name65
    $first name
    $last-name
    $______________ARCCN____________
    2. ماهو ناتج العمليات التاليه :
    4+5+6*(2*4)
    2+9*8
    3. قم بإنشاء متغير من نوع ( integer ) وقم بتحويله الى كل الانواع التي مرت
    عليك , مره بإستخدام الداله settype ومره بإستخدام ( Casting ) ولاحظ الفرق بينهما

    الـــدرس الــقادم :
    سوف نقوم في الدرس القادم بالتعلم على الشروط في لغة PHP بالتفصيل ,انواعها وطريقة كتابتها , واستعمالها مع المعاملات المنطقيه و معاملات المقارنه .

  4. #4
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الرابع: العبارات الشرطيه

    متطلبات قبل البدء :


    اهداف الدرس:

    • الطباعه بالعباره ECHO
    • العباره الشرطيه IF
    • العباره الشرطيه ELSE
    • العباره الشرطيه ELSEIF
    • استخدامات العبارات الشرطيه مع المعاملات المنطقيه ومعاملات المقارنه

    الطباعه بالعباره ECHO : يوجد شبيه للعباره print وهي العباره echo وتقوم بنفس عمل العباره print تماما ولكن لسهولة لغة PHP , فهي تمكنك من اختيار اي طريقة تريد الطباعة بها الى المتصفح , لاحظ الامثله التي سوف تأتي بعد قليل ولاحظ اننا استخدمنا العباره echo بدل من العباره print ولكن كل منهما يؤدي نفس الغرض ولا يوجد اي اختلاف ابدا
    العباره الشرطيه IF :
    تخيل ان لديك برنامج صغير , ولا تريد ان يتبع هذا الرنامج طريق واحد , نعني بذلك انه لدينا حالات في هذا البرنامج , وكل حاله لديها خواصها وتنفيذات معينه خاصه بها, لنضرب مثالا على ذلك لتسهيل الامر , لنرجع الى مثالنا الاول , تخيل ان لدينا بقاله صغيره, ولدينا انوع من العصيرات كل عصير له سعره المعين , وكل عصير لديه احجام مختلفه , هل نحتاج لان نضع كل عصير في برنامج ؟ وهل لو فعلنا ذلك سوف يعتبر الطريقة الامثل ؟ طبعا لا ,
    لكن بمجرد عباره صغيره تسمى IF نستطيع فعل ذلك كله , ولكي تقوم بإستيعاب ذلك بشكل صحيح ارجو منك قراء موضوع المتغيرات والثوابت لكي توضح الصوره. العباره IF هي عباره شرطيه , اي اذا تحقق الشرط المعين افعل كذا وكذا , واذا لم يتحقق افعل كذا وكذا , هذا هو درس اليوم واتمنى لك فرصه سعيده. مهلا , بقي الكثير , وبقي من المتعه طريق طويل , اكيد انك سألت كيف اقوم بكتابة العباره الشرطية , طريقة كتابتها كالتالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    مع الامثله سوف توضح الصوره , لنأخذ مثالا حيا على طريقة عمل هذه الداله الشرطيه , وسوف يصل اليك المعنى, تخيل ان لديك كما قلنا بقاله , ولديك منتجات غذائية وتريد ان تعرف هل اخذ المشتري ببسي ام لاو واذا اخذ المشتري ببسي سوف نعمل له تخفيض بمبلغ نصف ريال , هل انت مستعد؟ , افتح محرر الاكواد واكتب التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ارأيت السهوله ؟ لاحظ اننا استخدمنا عامل المقارنه ( == ) الذي تكلمنا عنه في الدرس السابق , هذا معناه هل الطرف الايمن يساوي الطرف الايسر ؟ لا تنسى انه يختلف تماما عن العلامه ( = ) لوحدها , فالعلامه ( = ) معناها تعيين او تعبئة متغير بالقيمه
    الفلانية , ولكن ( == ) يستخدم لمقارنة الاطراف لنأخذ مثالا بطريقة اخرى , تخيل ان نود ان نعمل تخفيض 10 ريال لكل مشتري قام بشراء بمبلغ اكثر من 100 ريال ؟ فسوف يكون الكود بالشكل التالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الى الان كل شي واضح ؟ اذن تخيل لو كان التخفيض على علبة الزيت و يكون اجمالي السعر 100 ريال ماذا سوف نفعل ؟ شاهد التالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    هل وضحت الصوره كامله الان ؟ اعتقد ذلك نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي . لاحظ انه لو لم يتم تحقق الشرط فلن يتم عمل شي , ولو جربت تشغيل الكود فلن يكون هناك مخرج على الشاشه لو لم يتحقق الشرط
    العباره الشرطيه ELSE :
    انتهينا من مسألة IF الشرطية , ولكن كل اللي قمنا بفعله محدود اليس كذلك ؟
    نستطيع فقط التحكم في شيء واحد نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي , لكن لا تقلق يوجد لدينا العباره ELSE وتعني اذا تحقق هذا الشرط قم بعمل التالي , واذا لم يتحقق قم بعمل التالي , اليس ذلك صحيحا واحتماله كبير ؟ ولكن كيف يتم كتابته ؟ نفس الطريقة الاولى مع اضافة بعض الاسطر البرمجيه لاحظ طريقة الكتابه التاليه:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنقم بتعديل كودنا الاول , انقوم بإخراجه بطريقة افضل من الاولى , اكتب في محرر الاكواد التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ ان المشتري عندما كان خياره ببسي , اجرينا التخفيض وغير ذلك لا نعمل له اي تخفيض , ولاحظ اننا استعملنا معامل المقارنه (( =! )) ويعني انه في حالة عدم طلب هذا النوع قم بالتالي .

    العباره الشرطيه ELSEIF :

    لنرجع الى تخيالاتنا وهي التي تقوم بكل النتائج , لو اردنا ان نجعل التخفيض في اكثر من جهة , مثلا لو قام المشتري بأختيار ببسي فله تخيض بالقيمه الفلانيه , ولو اشترى ميرندا فله تخيض بالقيمه الفلانيه واذا قام بشراء سفن اب فله التخفيض الفلاني , هل يمكننا عمل ذلك ؟ نعم عن طريق العباره ELSEIF واختلافها عن ELSE انه في ELSEIF يمكنك تحديد شرط ولكن ELSE عامه ولا يوجد بها شروط , تكون كتابتها كالتالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قم بفتح محرر الاكواد واكتب التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نستطيع ان نقوم بإستخدام ELSEIF بشكل لا نهائي , يعتمد على استخدامنا وما يتطلبه , ولكن ELSE فقط نستطيع ان نقوم استخدامها مره واحده لانها عامه (( لاحظ في مثالنا قمنا بإستخدام ELSEIF مرتان )) و العباره ELSE مره واحد فقط .
    ملاحظه: يمكن استخدام عبارة IF وداخلها IF وداخلها IF واترك لك الباب مفتوح لكي تقوم بإستكشاف ما اعنيه من هذه الملاحظه نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي ( نفس الشيئ ينطبق على ELSEIF و ELSE )
    اسئـــلة على الدرس :
    1. قم بتطوير بقالتنا الالكترونيه , بحيث انه اذا طلب المشتري مشروبات يكون له تخفيض معين على حسب المشروب الذي يقوم بشراءه ( ببسي , ميرندا , سفن اب ) , واذا قام بشراء غير ذلك فلا يوجد له تخفيض معين ( مساعده قم بإستخدام
      IF بداخلها IF وشروطها اللازمه )


    الـــدرس الــقادم :

    سوف نقوم في الدرس القادم بالتعلم على التكرار في لغة PHP بالتفصيل , انواعها وطريقة كتابتها , واستعمالها مع المعاملات المنطقيه و معاملات المقارنه

  5. #5
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الخامس: عبارات التكرار

    متطلبات قبل البدء :

    • لا يوجد

    اهداف الدرس :

    • عبارة التكرار WHILE
    • مثال تطبيقي

    عبارة التكرار WHILE : بعد ان عرفنا العبارات الشريطة وكيفية تحديد مسار برنامجنا , نأتي الان الى عبارات التكرار , وكما يدل اسمها , فإننا نكرر شيء معين ونقوم بتكراره وتكراره, واستخدام هذه العباره له فوائد عديده وكبيره , تخيل ان لديك كود معين وتلاحظ انك تقوم بكتابة هذا الكود اكثر من مره , لكي تصل الى هدف معين , فلماذا لا تختصر الوقت وتجعل الكود يقوم بتكرار نفسه الى حد معين تقوم انت بتحديده , الا يتعبر ذلك اسهل واوفر من ناحية الوقت والتنفيذ ؟ وايضا الجهد الذي ستقوم بتوفيره لاكواد اخرى. ان ذلك لا يعني ان عبارة التكرار سهله او يمكن عملها في لحظات , عبارة التكرار يجب ان تفهم جيدا قبل كتابتها و التفكير في كيفية عملها والناتج الذي نريد الخروج به من عملها. هل تريد مثلالا على ذلك لتوضيح الصوره ؟ تخيل في بقالتنا الالكترونيه المشتري يقوم بشراء اكثر من منتج , ولكي حسابها يجب ان نجمع جميع المنتجات مع بعضها البعض وحساب المبلغ الكلي اليس ذلك صحيحا ؟ سوف نقوم بحسابها بالطريقة التاليه ( المنتج الاول + المنتج الثاني + المنتج الثالث + المنتج الرابع ) سوف نقوم بجمع كل منتج واضافته الى المجموع الكلي لنحصل على الناتج الكلي , اليس ذلك صحيحا ؟ سوف نتعلم كيف استخدام عبارة التكرار هذه ونأخذ عليها امثله كافيه لكي تتضح لك الصوره . طريقة كتابة عبارة WHILE الشرطيه كالتالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنأخذ بعض الامثله على طريقة كتابة عبارة التكرار WHILE , تخيل انك تريد طباعة
    الارقام من 1 الى 5 , كم سطر سيتطلب من كتابته ؟ افتح محرر الاكواد وقم بكتابة كود يطبع من الرقم واحد الى الرقم 5 وقم بعدد الاسطر التي قمت بكتابتها , لاحظ الكود التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لقد قمنا بكتابة 13 سطرا لكي نطبع من العدد 1 الى العدد 5 , تخيل لو اردنا الطباعه الى العدد 100 كم سطرا سيتطلب ذلك منا ؟ الا تظن ان ذلك سوف يتعبك بدنيا وعقليا !! وهنا تأتي فائدة عبارة التكرار WHILE لكي تساعدنا على تسهيل كتابة الكود , قم بمسح الكود السابق وانساه للابد وقم بكتابة الكود التالي ولاحظ الفرق :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    كم سطرا قمنا بكتابته الان ؟ من غير التعليقات فقط 7 اسطر , ومع التعليقات 8 اسطر , فرق 5 اسطر عن الكود السابق , الا يعتبر ذلك انجازا , واذا لم تقتنع حاول ان تقوم بكتابة الاعداد من 1 الى 100 من غير استخدام التكرار , ولكن مع التكرار الذي يمكنك فعله ان تقوم بتغير الشرط من اقل من او يساوي 5 الى اقل من يساوي 100 وسوف يأتيك ناتجك بنفس عدد الاسطر ال7 فقط. اذا لم تقم بفهم كود التكرار سوف اقوم بشرحه لك لكي تضح الصوره. اقرا بتركيز من هنا , اولا : قمنا بتعيين متغير توجد به القيمة 1 واسمه x
    وبعد ذلك نقوم بكتابة دالة التكرار وشرطها ان يكون المتغير x اقل من او يساوي 5 , ثم نقوم بطباغة المتغير الموجود لدينا , ونطبع سطر جديد للترتيب , واخيرا نقوم بزيادة المتغير بواحد ونرجع الى الاعلى لنرى هل الشرط صحيح ام لا , اذا كان صحيحا يقوم بفعل الطباعه مره اخرى واذا لم يكن صحيحا يقوم بالخروج من البرنامج. لنقم بالتفكير كمترجم
    PHP ونقوم بعمل الكود سطرا سطرا , لاحظ التالي , المتغير x يساوي القيمه 1 , يوجد
    لدي عباره تكرار وداخلها شرط وهو ان يكون المتغير x اقل من ويساوي 5 , قيمة المتغير x هي واحد والشرط ان يكون اقل من خمسه هل تحقق الشرط ؟ نعم هو صحيح , اذن ادخل العباره وقم بطباعة المتغير x , اقفز سطرا , قم بزيادة المتغير x بواحد , اصبح الان المتغير x قيمته 2 , ارجع الى الشرط مره اخرى , هل المتغير x اقل من 5 ؟ المتغير هو 2 والشرط هو اقل من ويساوي 5 اذن قم بطباعة المتغير واقفز سطرا وزد المتغير واحد , اصبح الان المتغير x يساوي العدد 3 , ………………………………….. زد المتغير واحد , اصبح الان المتغير يساوي 6 , ارجع الى الشرط , هل المتغير اقل من او يساوي 5 ؟ لا لم يتحقق الشرط اذن قم بالخروج من الكود . ويمكنك خارج حلقة التكرار ان تقوم بطباعة العباره انتهينا لكي تعرف ان التنفيذ تم .
    مثال تطبيقي :
    سؤال سريع , ماهو ناتج جمع الاعداد من 1 الى 100 ؟ الجواب هو الكود التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    حاول ان تقوم بقراءة الكود وحاول ان تفهمه جيدا وسوف توضح لك الصوره ماذا لو اردنا ان نجمع الاعداد الزوجيه لوحدها والاعداد الفرديه لوحدها ؟؟ فكر كيف سنقوم بذلك , بسيط جدا نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي قم بإستخدام العباره الشرطيه IF داخل عبارة التكرار WHILE لاحظ التعديل على الكود وسوف تعرف الطريقه :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    هل يوجد شيئ صعب في هذاالكود ؟ لا اعتقد ذلك , لان كل ما نقوم بفعله منطقي جدا
    ملاحظه: يمكن استخدام عبارة WHILE وداخلها WHILE وداخلها WHILE وداخلها IF وكل شي تريد واترك لك الباب مفتوح لكي تقوم بإستكشاف ما اعنيه من هذه الملاحظه نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    اسئـــلة على الدرس :
    1. قم بعمل برنامج لحساب درجات الطلاب , حيث ضع افتراضا عشر درجات لطلاب (
      $student4_grade
      ) (
      $student3_grade )
      ( $student2_grade
      ) (
      $student1_grade )
      ( $student10_grade
      ) …….. (
      $student5_grade )
      وقم بحساب معدل الطلاب عن طريق عبارة التكرار While ( مساعده : معدل الطلاب = مجموع الدرجات ÷ عددها )
    2. قم بالتعديل على برنامج السؤال الاول , حيث تقوم بحساب معدل الدرجات الزوجيه , ومعدل الدرجات الفردية


    الـــدرس الــقادم :

    سوف نقوم في الدرس القادم بمعرفة معلومات عامه عن الدوال الشرطية , وعبارات التكرار منها SWTICH و FOR وسوف نقوم بمعرفة بعض ملامح ونصائح في لغة PHP

  6. #6
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس السادس: عبارات شرطيه وتكرار اخرى

    متطلبات قبل البدأ :


    اهداف الدرس:

    • المسافات في لغة PHP
    • العباره الشرطية SWITCH
    • عبارة التكرار FOR
    • عبارة التكرار DO…WHILE
    • عبارات داخل عبارات
    • مثال تطبيقي


    المسافات في لغة PHP:
    كما قلنا في دروس سابقه ان لغة PHP لغه مسامحه , حيث انه توفر لك العديد من المزايا , ولا اعلم بشكل صحيح 100% اذا كانت المسافات تعتبر من الاشياء مسامحه ام لا , ولكن اليك ما اعرفه , في لغة PHP المسافات لا تحسب , اعني بذلك انه عندما تقوم بكتابة الكود فلا يميز المترجم انه هناك مسافات في الكود او لا , بغض النظر عن النصوص عندما تضعها بين علامتي التنصيص ” ” سوف اقوم بكتابة كودين الان , ولاحظ الفرق بينهما , الاول بمسافات والثاني بدون مسافات :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وهنا نفس الكود لكن بدون مسافات :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قم بتشغيل الكود الاول والثاني , وسوف تلاحظ ان جميع المثالين اخرجا نفس الناتج بغض النظر عن المسافات

    العباره الشرطية SWITCH :

    تعلمنا في الدرس قبل السابق العباره الشرطيه IF وتوابعها والان سوف نتعلم العباره
    SWITCH وهي تعمل بنفس طريقة العباره IF ولكن يتم كتابتها بطريقة اخرى ويتم تنفيذ شرط واحد فقط اما في IF فيمكن كتابة عدة شروط , لنرى كيفية الكتابه , انظر الصوره التاليه :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنقم برؤية مثال على الطبيعه لتعرف كيفية عمل هذه الداله :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ارأيت الطريقه ؟ بسيطه اليس كذلك ؟ ولاحظ اننا نعني بأنه يمكن في العباره IF كتابة اكثر من شرط مثل if( $x == 1 && $y == 4 ) ولكن في العباره SWITCH يمكننا فقط مقارنة متغير واحد فقط switch ( $ x ) , وايضا يمكن ان تقوم بألغاء اخر سطرين ( في الصوره سطر رقم 18 و 19 ) ولا يتوجب كتابتها وهي تعني ( ELSE ) اي غير ذلك ( حينما لا يتحقق اي شرط من الشروط ) , وايضا يجب ان تتذكر انه دائما يجب عليك كتابة العباره BREAK بعد نهاية كل CASE في العبارة SWITCH ولا يتوجب وجودها في السطر الذي يحوي DEFAULT

    عبارة التكرار FOR :

    هناك عبارة تكرار اخرى غير العباره WHILE وهي العباره FOR , وتستخدم دائما اكثر من العباره WHILE لان ديناميكيتها اكبر من WHILE ولكن ناتج عمل الاثنين واحد , واذا عملت عباره بالاولى يمكن عملها بالثانيه والعكس , ولا يوجد ناتج تقوم بعمله في الاولى ولا تستطيع ان تقوم به في الثانيه , والقرار في الاخير يرجع الى المبرمج , لنرى طريقة الكتابه وهي كالتالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    مثال على العباره , لنقم بالعد من 1 الى خمسه , مثلما فعلنا مع العباره WHILE ونرى ماهي الاختلافات :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    في هذه المره قمنا بعملها فقط ب 5 اسطر , هل لاحظت الفروقات الان ؟ الفرق الاول في العباره WHILE اننا نحدد المتغير في البدايه , وزيادة المتغير داخل العباره, اما في العباره FOR فاننا نستطيع فعل ذلك كله بين القوسين التي يوجد بها الشروط , ونترك باقي العمل الى FOR , لا تنسى ان $i++ هي نفسها $i = $i + 1

    عبارة التكرار DO…WHILE :

    تختلف عبارة التكرار هذه عن اختها WHILE انها تقوم بتنفيذ الامر اولا , ثم بعد ذلك تقوم بمقارنة الشرط , وطريقة كتابتها كالتالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنقم مره اخرى بكتابة الاعداد من 1 الى عشره ونرى الاختلاف , اكتب في محرر الاكواد التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    هل لاحظت الاختلاف ؟ فقط انه قمنا بطباعة العدد قبل التحقق من الشرط , والتغيير طفيف ويستخدم عند الحاجه , لا تقلق في التطبيقات المتقدمه سوف نشاهد بعض من هذه الحيل البرمجيه, ملاحظه : لا تقم ابدا بنسيان الفاصله المنقوطه بعد كتابة الشرط , والا سوف يكون هناك خطأ برمجي في الكود نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    عبارات داخل عبارات :

    كما قلنا في دروس سابقه , يمكننا ادراج عبارات داخل عبارات , اي انه يمكنك كتابة العباره FOR وداخلها العباره FOR , او العباره WHILE وداخلها العباره FOR وداخلها IF كل ذلك سهل جدا , ويحتاج الى قليل من التركيز , سوف نقوم الان بعمل مثال تطبيقي يحتوي على عبارة تكرار وداخلها عبارة تكرار , لنقم بعمل جدول الضرب ونحاول مع بعضنا البعض كتابة الكود , لنقم بتسهيل الامر , قم بفتح برنامج Microsoft FrontPage في جهازك وقم بكتابة جدول الضرب العدد 2 من ( 1 – 5 ) , انظر الشكل التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وعند مشاهدة محتوى كود ال HTML سوف ترى التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الان قم بالتركيز معي لكي توضح الصوره , لو نظرت الى الكود بالاعلى تجد انه HTML فقط وتجد انه مكرر كثيرا , وانت تحتاج الى استخدام عبارات التكرار لتقم بتسهيل الموضوع على نفسك , اذن يجب ان تكتشف اماكن التكرار , دقق في الكود وحاول ان تعرف اماكن التكرار ……….. هل عرفت الاماكن ؟ انظر الى الكود التالي وسوف احدد لك اماكن التكرار
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    انظر الى الخطوط السوداء , ترى ان الوسم <tr> و الوسم </tr> يتكرران في كل مره ننشئ بها صف ( ROW ) جديد , اذن الان نحتاج الى دالة تكرار ونحتاج ان تقوم بالتكرار 5 مرات لاننا نريد جدول الضرب للعد 2 من ( 1 الى 5 ) ( قم بعد الخطوط السوداء وسوف تجد انها 5 خطوط ) , لكي نقوم بتكرار الاصفف , افتح محرر الاكواد واكتب التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الان لقد عرفنا كيفية تكرار الاصفف , اذن لنظر الى صورة كود HTML مره ثانيه , وقم بالبحث عن تكرار جديد , اذا لم يوجد , فقد انتهينا , وان وجد فنحتاج الى ان نقوم بكتابة دالة التكرار مره اخرى , …………….. هل عرفت مكان التكرار الاخر ؟ انظر الى الصوره لترى اين هو
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ هنا ان الوسم <td> و </td> يتكرر في كل مره نكتب بها عدد جديد , والوسم <TD> هو لكتابة الخلايا في الجدول , تكرر الوسم عندنا , وفي كل مره نقوم بكتابة الخليه مرتان , اذن نحتاج ان نقوم بالتكرار مرتان ( لاننا نريد جدول الضرب للعدد 2 ) , ارجع الى محرر الاكواد واكتب التالي ( بين وسم <tr> و </tr> ) ,
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ما قمنا به هنا , اننا قمنا بتكرار الوسوم <td> على حسب العدد الذي نريد انشاء عملية الضرب له , لاحظ ان المتغير x شرطه ان يكون اقل من او يساوي العدد 2 لكي يستمر في التكرار , ولاحظ هنا اننا نقوم بعملية ضرب المتغير x والمتغير y في مكان كتابة محتوى الصف , لكي نقوم بكل شي تلقائيا , قم بتشغيل الكود وسوف يكون الناتج التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ارأيت الان قمنا بكتابة جدول الضرب للعدد 2 بمجرد عبارتين تكرار صغيره نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي ممتع جدا اليس كذلك ؟ لكن لم ننتهي بعد , لو نظرت الى كود ال HTML ترى اننا نريد كتابة العباره التاليه في الجدول ( مضروب في ) , لكي نقوم بإخراج الجدول بشكل افضل , انظر الى الصوره وستعرف ما اعنيه
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    كيف نقوم بذلك في دالتين التكرار , قم بوضع يدك على رأسك واستغرق في التفكير لمدة دقيقتان وانت تنظر الى الكود , واسأل نفسك , كيف سأقوم بعملها , وسوف يأتيك الجواب كالتالي , نقوم بكتابة العباره ( مضروب في ) في اول وسم <td> وفي اول وسم <tr> , يعني عندما يكون المتغير x يساوي 1 وعندما يكون المتغير y يساوي 1 , قمنا بحل المشكله وما نحتاجه هو عبارة IF الشرطية ويكون شرطها انه عندما يكون المتغير x يساوي 1 و المتغير y يساوي واحد , لا تقم بضرب المتغيرين بل قم بكتابة العباره ( مضروب في ) غير ذلك قم بضرب المتغيرين مع بعضهمها البعض , اذن ارجع الى محرر الاكواد وقم بتعديل الكود الى التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    وفي النهايه سوف يكون ناتج عملك الرائع هو الجدول التالي ,
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    اتمنى ان يكوني شرحي جعلك تفهم هذه النقاط جيدا , ولا تنسى انه يجب ان تقوم بمحاولة عمل اشياء انت تريدها , ولا تحصر التمارين على ما تراه هنا , لكي تقوم بالتوسع في البرمجه نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    اسئـــلة على الدرس :

    1. قم بتعديل جدول الضرب في الاعلى , واجعله للعدد 2 و 3 و 4 و 5 و 6 و 7 و 8 و 9 و 10 , واجلعه يقوم بالضرب من العدد ( 1 – 10 ) مثل جدول المدارس نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي مساعده : الحل يكمن في الشروط


    الـــدرس الــقادم :

    سوف نقوم في الدرس القادم بمعرفة معلومات عن بعض الدوال المفيده , ومعلومات عن الوسوم , وكتابة PHP مع HTML لكي تستعد الى الدخول الى عالم النماذج .

  7. #7
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس السابع: متفرقات عن لغة PHP

    متطلبات قبل البدء :

    • لا يوجد

    اهداف الدرس :

    • عبارة IF بطريقة اخرى
    • بداية وسوم العبارات ونهايتها
    • العباره EXIT
    • العباره CONTINUE
    • لغة PHP مع HTML بطريقة اوسع

    عبارة IF بطريقة اخرى : يمكنك كتابة العباره IF بطريقه اخرى , او نستطيع ان نقول طريقه اسرع , ويمكننا استعمالها عن طريق العباره التاليه ( ؟ ) , لم توضح الصوره كامله ؟ لنقم برؤية كيفية كتابتها , شاهد التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الان تمعن في المثال التالي وسوف يمكنك ان ترى ان طريقتها سهله , افتح محرر الاكواد واكتب مايلي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ هنا اننا نعرف متغير اسمه x ثم نقوم بمقارنة هذا المتغير , ونرى انه اذا يساوي 1
    فكتب العباره ( one ) واذا لم ياسوي واحد فاكتب العباره ( Two ) , وكل هذا السطر البرمجي نضعه في المتغير $result , وذلك لان ناتج هذه العباره سوف نجعله في المتغير $result , ارأيت سهولة الكود ؟ جرب وحاول ان تغير كود من دروسنا السابقه بهذه الطريقة , ولاحظ الناتج , وسوف ترى انه نفس الناتج

    بداية وسوم العبارات ونهايتها :

    تعلمنا فيما سبق , انه اذا اردنا ان نقوم بكتابة الدوال فيجب علينا ان نستخدم الوسم ( }و { ) اليس ذلك صحيحا ؟ ولكن هناك طريقة اخرى لا نكتب بها الوسوم هذه وهي عندما يكون متضمن الجمله الشرطيه سطر واحد فقط , شاهد المثال التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ولا يوجد هناك اختلاق اذا قمت بكتابة الوسوم ام لا اذا كان سطر واحد فقط , ولكن اذا كان محتوى العباره اكثر من سطر واحد , حينها يتوجب عليك ان تقوم بكتابة وسوم البدايه والنهايه

    العباره EXIT :

    تستخدم العباره exit للخروج من محتوى وسوم ( { و } ) , واعتقد انه لا تحتاج الى شرح مطول, فما تفعله هذه العباره هو ان تقوم بأخراجك من كود ال PHP كاملا , انظر الى الكود التالي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ انه هنا لم يقم بطباعة العبارة ( ARCCN ) مع ان العباره خارج الشروط , ويجب ان تنفذ , ولكن مع استخدام العباره EXIT قمنا بالخروج من كود PHP كاملا ( لم نخرج من العباره فقط )

    العباره CONTINUE :

    العباره continue سهله ايضا , وماتقوم به هو ان تقوم بإخراج من التكرار لمرة واحده في عبارة التكرار , كلام مبهم وغير واضح اليس كذلك ؟ ما اعنيه هنا , تخيل اننا نقوم بالتكرار 5 مرات , ونريد في المره الثالثه ان نخرج من التكرار ( لا نخرج من التكرار كاملا ) , فقط من التكرار رقم 3 , عند ذلك يمكننا استخدام العباره CONTINUE , لنأخذ مثالا على ذلك لتوضيع الصوره , معروف لدينا ان لا يمكن القسمه ابدا على العدد ( 0 ) اليس ذلك صحيحا ؟ تخيل انا اردنا ان نقوم بقسمة العدد 4 على ( 4 الى -4 ) ونريد ان نفعل ذلك بإستعمال اداة التكرار , ولكن نريد ان نخرج من التكرار عندما يكون معامل القسمه ( 0 ) فما نفعله هو التالي , افتح محرر الاكواد وقم بكتابة ما يلي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لغة PHP مع HTML بطريقة اوسع :
    رأينا في كثير من الامثله , اننا نقوم بكتابة كود ال HTML خارج كود لغة PHP , كمثالنا في جدول الضرب , وايضا يمكننا ان نقوم بكتابة لغة HTML مع لغة PHP واقصد بذلك استخدام العباره echo او print لنقوم بإخراج كود HTML , قم بمشاهدة المثال التالي , ( جدول الضرب معدل ) :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    فقط يجب عليك ان تقوم بكتابة العباره echo او print في سطر ال HTML وان تضع علامتي التنصيص ” ” بين بداية ونهاية الكود . تذكر دائما ان عندما يكون هناك العلامه ( = ) في كود HTML يجب ان تقوم بوضع علامة \ قبل كل ” , لاحظ الكود في الاعلى , ما اقوم به هو ان اضع العلامه \ قبل ” انظر الى الكود التالي:
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الـــدرس الــقادم : سوف نقوم في الدرس القادم بمعرفة بمعرفة النماذج , وسوف يكون معظم كلامنا عن لغة HTML وسوف نحاول ان نشمل جيمع ما يتعلق بالنماذج وارسالها وكيفية تطبيقها واستخدامها مع لغة PHP

  8. #8
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس الثامن: النماذج وانواع ارسال البيانات

    متطلبات قبل البدء :

    • لا يوجد

    اهداف الدرس :

    • النماذج ( FORMS )
    • كيفية كتابة النماذج
    • انواع ارسال البيانات
    • النوع GET
    • النوع POST
    • الفروقات بين GET و POST

    النماذج ( FORMS ) : عندما تقوم بإنشاء بريد الكتروني جديد لدى الياهو , او الهوتميل , يتوجب عليك ان تقوم بتعبئة نموذج التسجيل , الذي يتضمن الاسم وكلمة المرور والبريد المراد انشائه , كل هذا نقوم عمله عن طريق النماذج ( FORMS ) واتوقع ان لديك شوق كبير لكي تقوم بفعل مثل هذه الامور في كود او برنامجك او موقعك البرمجي قريبا نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي , اذا ما نقصد به بي النماذج هو ان تقوم بتعبئة نموذج بمعلومات مطلوبه , ثم ارسالها . واعتقد انك لاحظت ان بعض النماذج تحتوى على انواع كثيره , مثل مربعات الكتابه , مربعات النصوص الكبيره , مربعات الاختيار , ازرار الاختيار , حقول الاختيار , كل هذا سوف نقوم بتعمله معا وسوف يكون بوابة البدايه لعمل موقعك بلغة PHP
    كيفية كتابة النماذج :
    بما انك ايها الزائر الكريم مبتدئ في لغة PHP , فما انصح به هو , ان تقوم دائما بإنشاء النماذج عن طريق برنامج Microsoft FrontPage , ثم بعد ذلك عمل نسخ لكود HTML
    ولصقه في محرر اكواد لغة PHP , وتقوم بعدل ذلك ما قمنا بعمله في الدروس الاولى , اما ان تجعل كود HTML او ان تجعله مدمج مع لغة PHP , لنأخذ بعض الامثله على ذلك ,
    انظر الى التالي:
    المثال الاول :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنقم بشرح ماتؤشر عليه الارقام لكي تقوم بفهم ما تحويه النماذج ,
    1 – نوع ارسال البيانات , هل بطريقة POST او الطريقة GET وسوف نقوم بشرح ذلك كله بعد قليل
    2 – الى اين يؤدي هذا النموذج , وفي مثالنا هذا , يؤدي الى صفحه PHP تسمى
    result.php
    3 – ماهو نوع المدخل , هل هو مربع كتابه ( text ) او مربع نصوص ( text area ) او مربع اختيار ( check box ) او زر اختيار ( radio ) او حقل اختيار ( option )
    4 – ماهو اسم النموذج , بمعنى اخر ماهو اسم المتغير للنموذج , لاحظ ان اسم المتغير هنا هو name وفي السطر الذي تحته اسم المتغير هو email وسوف تقوم بفهم هذا لاحقا
    5 – ماهو محتوى النموذج , او لنقل قيمة المتغير , فلو وضعنا في مدخل name
    العباره value = “arccn” بعد name=”name” سوف تجد انه يكتب افتراضيا داخل المربع الكتابه arccn
    الذي رأينها في الاعلى هو عبارة عن كود HTML خارج كود PHP , وعند استخدامنا هذا الكود بداخل لغة PHP فسوف يكون بالشكل التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    انواع ارسال البيانات :
    لقد ذكرت سابقا ان نوع ارسال البيانات بطريقين ( الاغلب استخداما ) وفي POST
    و GET , طبعا يوجد طرق ارسال اخرى ولكن تستخدم نادرا جدا , وعند مشاهدة الكثير من الاكواد ما سوف تقوم بمشاهدته اما الطريقه POST او الطريقه GET
    النوع GET :
    النوع GET يمكنك تمييزه عندما تقوم بإرسال شي عن طريق نموذج , فإنك سوف ترى في العنوان الصفحه التي ستذهب اليها ثم العلامه ( ؟ ) متبوعه بإسم المتغير ثم العلامه ( = ) ثم بعد ذلك القيمه الموجوده بالمتغير , واذا قمت بالتفكير قليلا , فلن تعتقد ان هذه الطريقه تصلح لارسال اسم مستخدم وكلمة مرور او رقم بطاقة دفع الكترونيه عبر المتصفح , وذلك لانه يمكن لاي شخص يجلس بجانب المستخدم ان يرى محتوى الارسال
    مثال على العنوان الذي سيظهر بالمتصفح هو التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ هنا انك تريد الذهاب الى الصفحه module.php , وتقوم بأعطاء الصفحه المتغير name ويحتوي News ثم بعد ذلك الرمز ( & ) ويعني انه يوجد متغير اخر ايضا , ثم المتغير new_topic ويحتوي على الرقم 2
    النوع POST :
    النوع POST يمكنك معرفه انه يستخدم في هذه الصفحه , عندما تقوم بإرسال معلومات الى صفحه اخرى , ولا تجد في العنوان الرمز ( ؟ ) وبعده بعض المتغيرات , وانما فقط اسم الصفحه , والخفايا تحصل بين الصفحات ولا يمكنك مشاهدتها ( ولا يعني ذلك انه دائما عندما لا يوجد الرمز ( ؟ ) نقوم بإستخدام الطريقة POST , بل في معظم الاحيان
    مثال على العنوان الذي سيظهر بالمتصفح هو التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لو تتمعن في العنوان , فلن تجد ما رأينها في الطريقة GET ولا يمكنك تحديد هنا انه قمنا بإرسال بيانات الى الصفحه module.php ام لا
    الفروقات بين GET و POST :
    قد تقوم بسؤال التالي , متى استخدم GET ومتى استخدم POST , هناك بعض من الفروقات بين الطريقتين , اولها ان الطريقه POST يوجد بها حمايه اكثر من الطريقه GET , كما رأيت سابقا لا نقوم بطباعة المتغيرات في المتصفح. ثانيا الطريقه POST تقوم بإرسال بيانات بكمية اكبر من الطريقة GET . مثلا , لو تقوم بإرسال رقم بطاقه ائتمانيه او كلمة مرور المستخدم فلا اعتقد انك سوف تستخدم الطريقة GET , اتوقع انك تعرف لماذا. عموما الطريقه GET تستخدم في معظم الاوقات للاستعلام عن بيانات , والطريقة POST تستخدم لادخال بيانات او تحديث البيانات. ثالث فرق هوه ان الطريقه GET اسرع من الطريقه POST , لذلك نراها تستخدم في محركات البحث مثل google و yahoo و msn
    وغيرها. ليست هذه كل الفروق بين العبارتين ولكن تعتبر هذه الفروق الاساسيه , وما تحتاج معرفته حاليا
    الـــدرس الــقادم : سوف نقوم في الدرس القادم بمعرفة بمعرفة طرق كتابة النماذج , وطرق كتابة انواعها التي ذكرناها بالاعلى , وكيفية ارسال البيانات من صفحه الى اخرى وبعض العمليات التطبيقية الممتعه

  9. #9
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس التاسع: انواع النماذج وطريقة كتابتها

    متطلبات قبل البدأ :

    • مراجعة الدرس السابق , مع محاولة القراءه عن النماذج وانواعها من مواقع اخرى

    اهداف الدرس:

    • انواع مدخلات النماذج
    • نوع الكتابه ( text )
    • نوع ازرار الاختيار ( radio )
    • نوع مربع الاختيار ( check box )
    • نوع قائمة الاختيار ( select )
    • نوع حقل النصوص ( textarea )
    • نوع زر الارسال ( submit )
    • مثال تطبيقي
    • نوع كلمة المرور ( password )


    انواع مدخلات النماذج :
    كما قلنا سابقا , لدينا انواع كثيره تستخدم في النماذج ودرسنا لهذا اليوم سنتناول الاساسيه منها مثل الكتابه , وازرار الاختيار , ومربع الاختيار , ونوع حقل النصوص. قم بالتخيل معي والتذكر عندما قمت بتسجيل بريد الكتروني على موقع الياهوو , او الهوتميل , كان يطلب منك تعبئة الكثير من البيانات , مثل اسمك الاول واسم العائله , اللغه , الجنس , تاريخ الميلاد وغيرها , انظر الى الشكل التالي ( جزء من نموذج التسجيل في بريد الهوتميل ) لتساعد ذاكرتك بالتذكر :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لنقم بمعرفة ما يحتويه النموذج السابق , تابع الارقام ولاحظ التالي :
    1 – مربع كتابه ( text ) لتكتب به اسمك الاول
    2 – قائمة اختيار ( select ) لتقوم بإختيار اللغه منها
    3 – ازرار اختيار ( radio ) لتقم بإختيار الجنس
    ————————————————

    لنقم برؤية الانواع الاخرى ,

    مربع الاختيار :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    حقل النصوص :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نوع الكتابه ( text ) :

    هذا النوع لكتابة النصوص القصيره , مثلما رأينا في الاعلى , الاسم , او البريد الالكتروني وغيرها , كيف نقوم بإنشاء هذا النوع , افتح محرر الاكواد وقم بكتابة التالي :
    انقر على الصوره لتكبيرها

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    ازرار الاختيار ( radio ) :

    هذا النوع يكون لاختيار من بعض المعلومات المتوفره , مثلا الجنس , ذكر او انثى , ارجع الى محرر الاكواد واكتب التالي ( اكمل على الكود السابق ) :
    انقر على الصوره لتكبيرها

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ في استخدامنا للكود استخدمنا الكلمه ( checked ) , وهذا معناه انه عندما تقوم برؤية الصفحه , سوف يكون هذا الاختيار معلم

    نوع مربع الاختيار ( check box ) :

    هذا النوع يمكنك من اختيار اكثر من خيار في وقت واحد , مثل الهوايات , او مواصفات معينه تريدها في سيارتك المستقبليه , ارجع الى محرر الاكواد واكتب التالي ( اكمل على الكود السابق ) :
    انقر على الصوره لتكبيرها

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نوع قائمة الاختيار ( select ) :

    هنا , تستطيع اختيار شيئ , من اشياء موجوده مسبقا , مثل اللغه الافتراضيه , هل تريدها العربية او الانجليزية , ولدينا نوعان منها :
    النوع الاول : اختيار شيء واحد فقط ( يمكن اختيار شيء واحد فقط من الموجود ) , ارجع الى محرر الاكواد واكتب التالي ( اكمل على الكود السابق ) :
    انقر على الصوره لتكبيرها

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    النوع الثاني : اختيار اكثر من شيئ في وقت واحد ( يمكن اختيار اكثر من شيئ واحد من الموجود ) , ارجع الى محرر الاكواد واكتب التالي ( اكمل على الكود السابق ) :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ هنا اننا جعلنا الاختيار يكون اكثر من واحد عن طريق الكلمه ( multiple )

    نوع حقل النصوص ( textarea ) :

    في هذا النوع , نقوم بجعل المستخدم يقوم بكتابة كلمات كثيرة , مثل معلومات شخصيه عن نفسه , او رساله يحب ان يوجهها الى الموقع ( اذا كنت تكتب في منتديات فمكان كتابة محتوى الموضوع يعتبر حقل نصوص ) , ارجع الى محرر الاكواد وقم بكتابة التالي , ( اكمل على لكود السابق ) :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    زر الارسال ( submit ) :

    بعدما ينتهي المستخدم من تعبئة البيانات المتطلبه , يجب ان يكون هناك ازرار يقوم بالنقر عليه لكي نتحقق من صحة البيانات , او لنقوم بتسجيله لدينا او غير ذلك , ارجع الى محرر الاكواد وقم بكتابة التالي ( اكمل على الكود السابق ) :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    مثال تطبيقي :

    الان قم بحفظ الملف وقم بتشغيله , ولاحظ ان ناتجك سوف يكون التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نوع كلمة المرور ( password ) :

    ترى في كثير من المنتديات , او عندما تقوم بتسجيل الكتروني جديد , انه عندما تختار كلمة المرور ,لا تظهر كلمة المرور , وانما تظهر على شكل كرات سوداء , اليس ذلك صحيحا ؟ فكيف نقوم بعمل هذا النوع ؟ الطريقه هي كالتالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    فقط في نوع النموذج نكتب العباره password وسوف نحصل على حقل لكلمة المرور

    سؤال على الدرس :
    قم بكتابة الكود السابق كاملا ( النموذج ) عن طريق دمجه مع لغة PHP , في الاعلى قمنا بكتابته ب كود HTML ومنفصلا عن PHP , حاول الان كتابته مع PHP ( راجع الدرس السابع )

    الـــدرس الــقادم :

    سوف نقوم في الدرس القادم بإرسال النموذج الذي قمنا بعمله هنا الى صفحة PHP , ومحاولة التحقق من المعلومات المدخلة والكثير من الاشياء الممتعه , هل تشوقت الى المعرفه ؟ فقط انتظر الدرس القادم نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  10. #10
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: متكامل فى php


    الدرس العاشر: التحقق من وطباعة محتوى النماذج

    متطلبات قبل البدء :

    • مراجعة الدرس السابق , مع محاولة فعل عدة تطبيقات بإستخدام انواع النماذج

    اهداف الدرس :

    • ارسال البيانات الى صفحه اخرى
    • التحقق من ان جميع البيانات ممتلئه
    • طباعة البيانات الى المتصفح
    • مثال تطبيقي ( عمل نموذج تسجيل دخول )


    ارسال البيانات الى صفحه اخرى
    : بعد عملنا لنموذج المعلومات الشخصيه (اذا لم تستطع عمله , اضغط هنا لتحميل نموذج المعلومات الشخصيه ) , نريد ان نرسل هذه البيانات الى صفحه اخرى , لنقوم بمشاهدة هذه البيانات او معالجتها او اي شي اخر , فكيف يتم فعل ذلك , كما تعلمنا سابقا , يمكننا فعل ذلك عن طريق تحديد الصفحه المراد الذهاب اليها في ( FORM ) , لاحظ المثال التالي , ( في مثالنا سوف نذهب الى الصفحه view.php ) :
    هذا المثال مدمج مع كود PHP
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    هذا المثال كود HTML فقط
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ انه هنا نقوم بالذهاب الى صفحه اخرى , ولكن اذا اردنا الذهاب الى الصفحه نفسها
    ( طريقه اخرى ) قم بكتابة نفس الصفحه , او العباره $PHP_SELF , وهي تؤدي نفس الغرض ( اذا كان نفس الصفحه ) وسوف اشرح لك هذه العباره لاحقا

    التحقق من ان جميع البيانات ممتلئه :

    الان لنأتي الى متعة عمل لغة PHP , في نموذجنا , نريد ان نتحقق اذا كان المستخدم قد قام بكتابة جميع البيانات المطلوبه ( كلها ) , اذن انشئ صفحه PHP اسمها view.php , ولنقم بفعل ذلك خطوة خطوة , اولا نريد ان نتحقق من ان المستخدم قام بكتابة اسمه الاول واسم العائله والبريد الالكتروني اكتب في محرر الاكواد التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لو قمت بالملاحظه , فإننا نستخدم اسماء المتغيرات التي انشئناها في النموذج , (
    fname & lname & email ) , اليس ذلك صحيحا ؟ لنكمل التحقق من النموذج
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الان قم بتشغيل ملف النموذج , ولا تقم بكتابة اي شي , فقط اضغط على زر ( ارسال ) , وسوف تجد ان الصفحه تكتب ما يلي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قد تقول لنفسك , هناك شيئ غير منطقي , وهو اننا طبعنا العباره ( الرجوع الى الخلف ) اكثر من مره ( لكل نوع لم يتم تعبئته ) اليس ذلك صحيحا , ؟ اذن كيف نتخلص من ذلك ؟ نتخلص منه عن طريق العباره exit التي وسبق ان قمنا بمعرفتها في الدرس الدرس
    السابع: متفرقات عن لغة PHP , نكتب العباره exit , كالتالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الان عندما ينسى المستخدم , سوف يأتي له اي نوع قام بنسيانه فقط , واحدا تلو الاخر , فلو نسي المستخدم كتابة الاسم الاول والاسم الثاني , سيظهر له انه نسي الاسم الاول فقط , هذا ما اعني به ( واحدا تلو الاخر ) .

    طباعة البيانات الى المتصفح :

    الان , نريد ان نقوم بطباعة ما اختاره المستخدم وعرضه على الشاشه , نفعل ذلك بالطريقه التاليه , افتح محرر الاكواد ( اكمل على الكود السابق ) واكتب التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قد تسأل التالي :
    لماذا لم اضع IF شرطيه ( شرطها اذا قام بتعبئة جميع الانواع ) قم بكتابة هذا الكود بداخلها , والجواب هو , لانه استخدمنا العباره exit , فلو لم تملئ جميع الحقول سوف يقوم بالخروج من كامل الكود , ولن يقوم بالنظر الى كود الطباعه . ولكن اذا اردت يمكنك استخدام عباره IF يوجد بها الشرط التالي , وفي حالة تحققه يقوم بطباعة جميع محتويات المتغيرات التي قمنا بكتابتها , الشرط هو :
    if( $fname && $lname && $email && $sex &&
    $lang && $skill && $info && ( $read || $write || $draw || $prog ) )
    وسوف يقوم بفعل نفس الشيئ , وبيدك الاختيار نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    هناك ملاحظه اخرى , انا متأكد انك قمت بملاحظتها , وهي ان المتغير SKILL , لم يقم بطباعة جميع المهارات التي قمت بإختيارها ( يمكنك اختيار اكثر من مهاره ) , لماذا ؟ الجواب هو لانه يجب ان يكون مصفوفه , وسوف نتطرق للمصفوفات لاحقا وسوف تقوم بمعرفتها بالكامل , ولكن لا تتعجل , فالطريق امامنا طويل جدا نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قم بتحميل هذا التطبيق كاملا من هنا
    مثال تطبيقي ( عمل نموذج تسجيل دخول ) :
    هل قمت بعمل ما فعلناه سابقا ؟ هل قمت بإستيعابه ؟ اذن لنقم بعمل نموذج تسجيل دخول , مثل الدخول الى بريدك الالكتروني , او لوحة التحكم الخاصه بك في احد المنتديات , قم بعمل نموذج لتسجيل الدخول كالتالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لا تنسى كيفية كتابة حقل كلمة المرور راجع الدرس التاسع: انواع النماذج وطريقة كتابتها , الان لننظر الى ملف PHP ولنرى كيفية التأكد من صحة كلمة المرور ( لنفرض ان اسم المستخدم هو ارسن ) و ( كلمة المرور هي 123 ) افتح محرر الاكواد واكتب التالي :
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لاحظ ان اسماء المتغيرات في النموذج هي ( user ) و ( pass )
    سؤال على الدرس : قم بعمل نموذج تسجيل مستخدم جديد , سهل جدا فقط قم بالتفكير قليلا ويمكن عمله , لا تنسى انه يجب على المستخدم كتابة كلمة المرور مرتان للتأكد من صحتها , ولا تنسى ان تقوم بالتحقق من ان جميع البيانات المدخله كامله , واترك الخيال الفكري في هذا النموذج لك عزيزي الزائر نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي ( مساعده : pass1 و pass2 في النموذج )

    الـــدرس الــقادم :

    سوف نتعلم في الدرس القادم الدوال , وهي مفيده جدا جدا , سوف نرى كيفية كتابتها وكيفية استخدامها , ونعمل تطبيقات لها

 
صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •