معهد دعم اتش فى اى بى اس لحلول الويب - Powered by vBulletin


 
 
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: استخدام الـ form ,واستخدام الدالة IF الشرطية ,include الملفات

  1. #1
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    استخدام الـ form ,واستخدام الدالة IF الشرطية ,include الملفات


    استخدام الـ form ,واستخدام الدالة IF الشرطية ,include

    الملفات


    تطرقنا في الدرس السابق الى شرح ما يلي :
    1-الثوابت وتعرفنا من خلالها كيف يتم تعريف ثابت وما هي مميزاته
    2-المتغيرات وتطرقنا من خلاله الى شرح ما هو المتغير وما مميزاته
    *وقمنا بشرح كيف نقوم بتمرير متغير عن طريق رابط في المتصفح
    *وعن طريق الـ SESSION


    اتمنى ان تكونوا قد راجعتم الدروس السابقة لنكمل مسيرتنا الى احتراف الـ PHP

    في هذا الدرس سنطرق ابواب ثلاث منازل من منازل حي الـ PHP وهي :

    1-تمرير المتغيرات وطلبها واستقبالها عن طريق الـ FORM في لغة الـ HTML وكيفية

    معالجتها وكيفية استخدامها


    2-سنقوم بشرح الجملة الشرطية IF ومساعدتها ELSE

    3-طريقة ادراج ملف (INCLUDE) في ملف اخر


    فلنبدا على بركة الله سيقسم الدرس الى ثلاث مشاركات اخواني ولكن سهل جدا لمن يريد التعلم

    1-كيف يمكنني تمرير المعلومات او المتغيرات عن طريق الـ form ؟

    اولا سنقول بعض الكلمات المهمه عن الـ form حتى تتذكروها جيدا
    - هذا هو الوسم الخاص بفتح الفورم <form> وهذا الخاص بأغلاقة </form>
    وبأحيان كثيرة يتضمن ما يلي:
    *action وهنا تطلب منه مثلا ان يقوم بتمرير ما تقوم بوضعه بالفورم الى ملف اخر او الى قاعدة البيانات مثلا
    *method وهي التي تقوم بحمل ما تريد تمريرة الى الصفحات الاخرى ولها نوعان
    -post وهذه الطريقة هي اكثر امنا وسنستخدمها اكثر من الـ get
    -get وهي طريقة يحمل بها الميثود المتغيرات وما تريد تمريرة عن طريق الـ url
    *اضافات الفورم هي الـ input كما شرحناها في درس معلومات اضافية في هذه الدورة
    مثل (text,checkbox,radio....)


    كود:
    <form method="post" action="callus.html"> <input type="text"> </form>
    سأضيف ملاحظة مهمه جدا جدا وهي خاصة بخاصية الـ name
    مثلا قمنا بعمل متغير وسميناه

    كود PHP:
                            $var 
    ونريد احضارة عن طريق الفورم او تمريرة عن طريق الفورم
    فيجب حينها ان يكون الـ name في الفورم مطابق تماما للمتغير مثلا


    كود:
    <form method="post" action="callus.html"> <input type="text" name="var"> </form>
    والمتغير اسمه $var

    مع التطبيق ستفهمون اكثر ان شاء الله


    فالنفترض الان بأنك تريد من الزائر ادخال اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصات به فكيف يتم ذلك؟
    شاهد المثال وستعرف ^^

    مثال (1) :
    1- اولا قم بفتح ملف movie1.php وقم بعمل التعديلات التالية على الملف
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    2- قم بفتح ملف جديد واكتب به الكود التالي:

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    الان قم بحفظ الملف بأسم login.php
    الان قم بفتح الملف login بالمتصفح واكتب اسم المستخدم وكلمة المرور الذين قمنا بوضعهم في ملف movie1.php
    هل سار الامر على ما يرام ^^

    اذا لنحلل هذا الكود :
    1- في البداية قمنا بتحرير ملف movie1 واضفنا في اولة هذا الكود

    كود PHP:
                           $_SESSION['username'] = $_POST['user']; 
    $_SESSION['userpass'] = $_POST['pass']; 
    وهو يعمل على ان يأخذ الـ user وال pass من ملف تسجيل الدخول

    كود PHP:
                           <input type="text" name="user"
    <
    input type="password" name="pass"
    لاحظ بأن name للمدخلات مطابق تماما لما وضع في دالة الـ session للتأكد من صحتهما

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    ولأن البيانات يجب ان تكون مخفية عن اعين المتصفحين قمنا بطلبها عن طريق الدالة post
    في ملف الmovie1.php ومررناها عن طريق الفورم الذي بنيناه في ملف login.php
    وكانت طريقة التمرير هي post

    2-سأشرح لكم الان بشكل غير موسع ما جاء في الكود الذي سترونه بالصورة

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    اولا قمنا بأستخدام الدالة الشرطية if وكان عملها يقتصر على ان يقوم بالتأكد بأن الـ user وال pass
    المرسلان لملف movie1.php عن طريق الـ form الموجود في ملف login.php صحيحان ام لا

    وهذا الكود سيوضح اكثر لكم كيفية عمل هذه الدالة :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    IF : هي البداية لكتابة الدالة الشرطية التي تستعمل مثلا كان لديك صندوق يوجد به عدة كرات
    وهذه الكرات مختلفة الالوان واردنا اختيار لون محدد فوضعنا يدنا واخترنا لون لا نريده
    فعندها نرجع الكره الى الصندوق ونعيد السحب الى ان نصل لمرادنا

    == : وهي اداة للمقارنة مثلا ( هل محمد == محمد )؟ اذا كان الجواب صحيح قم بكتابة مبروك

    and: وهي اداة وتعني حرف ( و ) اي انه مثلا

    هل (محمد == محمد ) and ( علي == علي ) بما ان الشرطان صحيحان اذن قم بكتابة مبروك

    لكن

    هل ( محمد == محمد ) and (علي == حسام ) بما ان شرط واحد من الشرطان خاطئ اذن قم بكتابة خاطئ

    else : وهي الدالة المساعدة للدالة if ومعناها انه اذا لم يكن الجواب صحيح في الدالة if قم بعمل كود معين

    هذا شرح مبسط لكيفية عمل هذه الدالة وسيتم شرح الدالة بشكل مفصل في درسنا القادم

    لنعد الان لدرسنا ولنقم بأكمال شرح الذي قمنا بعملة في الملف login.php

    اولا قمنا بفتح ملف جديد وقمنا بكتابة الوسوم الخاصة بالفورم الذي تعلمنا كيفية انشاءة في الدرس الاول

    طلبنا من الفورم ان يرسل القيم المدخلة فيه بطريقة post وذلك عن طريق

    كود PHP:
                            method="post" 
    ومن ثم قمنا بالطلب منه بأرسال المدخلات الى الملف movie1.php عن طريق الـ action


    كود PHP:
                           action="movie1.php" 
    وكذلك الامر في ادخل كلمة المرور ...

    نكتفي الى هنا لهذا الدرس وحتى تقوموا بدراسته جيدا وتتبعه خطوة تلو الاخرى
    وفي مشاركتي القادمة سأقوم بشرح الدالة IF بتفصيل اكثر

    تدريب بسيط على الدرس :

    قم بوضع قائمة خيارات للزائر يختار منها حجم الخط الذي يريدة في ملف الـ login.php وقم بأرسال القيم بالخاصية value وهي (1و2و3)
    ثم قم بأدراجها في ملف movie1.php عن طريق الدالة

    كود PHP:
                           $_SESSION 
    مثل اسم المستخدم وكلمة المرور
    ثم قم بوضعها في ملف moviesite.php بطلبها من خلال الصفحة السابقة .

    ارجوا ان تكونوا قد استفدتم من هذا الدرس البسيط والسهل اتمنى ان ارى تطبيقاتكم

  2. #2
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: استخدام الـ form ,واستخدام الدالة IF الشرطية ,include الملفات


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

    لننتقل الان الى كيفية .....

    استخدام الدالة IF الشرطية

    اولا لنقم بفهم ما هي الدالة الشرطية ولماذا نستخدمها ...

    تخيل بأن لديك برنامج صغير وفي هذا البرنامج يوجد عدة طرق ليسلكها اي انك تريد
    اذا ادخل المستخدم كلمة المرور الصحيحة ان يدخل الى الموقع واذا ادخلها خاطئة ان يعيد المحاولة
    او ان تقوم بطردة من البرنامج

    اي ان هناك عدة حالات الاولى ان كلمة المرور صحيحة فأن البرنامج يسمح له بالدخول
    والثانية ان كلمة المرور خاطئة فيسمح له البرنامج بأعادة ادخال كلمة المرور مرة اخرى
    والثالثه انه اذا ادخل كلمة المرور لعدد معين من المرات ان يقوم البرنامج بطردة من الصفحة


    بكلمات اخرى
    اذا تحقق الشرط المعين افعل كذا وكذا , واذا لم يتحقق افعل كذا وكذا.

    سأقوم بشرح بعض الاساسيات المهم معرفتها في الجملة الشرطية IF :

    ما هي الoperators معاملات المقارنة:
    هي معاملات مقارنة تستخدم في هذه اللغة للمقارنة ما بين متغثرات او دوال اخرى او جمل لنرى الجدول التالي:

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    المعاملات الحسابية :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    ويمكن وضع متغيرات بدلا من الارقام
    مثلا

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    قم بفتح محرر البي اتش بي وتجربة بعض العمليات الحسابية


    المعاملات المنطقية:

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    وهي مثل الدالة التي تأكدنا منها بأن كلمة المرور والاسم صحيحين في المشاركة السابقة

    وسيأتي شرح كل واحده منها على حدة حين حاجتنا لها بالدورة ^^

    الان لنقم بتعلم كيف نقوم بكتابة هذه الدالة :

    هناك ثلاث طرق لكتابة الدالة الشرطية سأقوم بوضع الطريقه وبأسفلها شرحها:

    الاولى :


    if (condition1 opetator condition2) {
    action to be taken if true
    }

    if: وهي بداية الدالة الشرطية .
    ( ) : هنا نقوم بوضع الشرط المراد التأكد منه .
    condition1 : وهذا عبارة عن الشرط الاول الذي نريد التحقق منه
    operator : معامل المقارنة وسيتم وضع جدول للمعاملات انتظروا.
    condition2 : الشرط الثاني الذي نريد من الدالة التحقق منه
    { : المفتاح الخاص بفتح الدالة .
    action to be taken if true : وهنا الذي سيقوم البرنامج بفعلة اذا تحقق الشرطان
    } : المفتاح الخاص بغلق الدالة.


    مثال بسيط على الدالة :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    اذا الان اتوقع بأنكم قد فهمتم الطريقة الاولى

    الطريقة الثانية وهي :


    if (condition1 operator condition2 ) {
    action to be taken if true;
    } else {
    action to be taken if fales ;
    }

    وهنا قمنا بأضافة الكلمة else وهي تعني بأنه اذا كان الجواب خاطئا قم بعمل شيء اخر

    لاحظ بأنه يتحقق من الشرطان مره واحده فقط اي انه لا يمكن اضافة شرط عند else



    ولكن اذا اردنا اضافة شرط اخر والتحقق منه اذا لم يتحقق الشرط الاول فنأتي هنا الى الطريقة الثالثة

    مثلا :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    لاحظ بأنه يتحقق من الشرطان مره واحده فقط اي انه لا يمكن اضافة شرط عند else

    ولكن اذا اردنا اضافة شرط اخر والتحقق منه اذا لم يتحقق الشرط الاول فنأتي هنا الى الطريقة الثالثة


    والطريقة الثالثة هي :


    if (condition1 operator condition2 ) {
    action to be taken if true;
    } elseif (
    condition2 operator condition3) {
    action to be taken ;
    } else {
    action to be taken if false ;
    }

    فهنا قمنا بأضافة شرط اخر انه اذا لم يتحقق الشرطان الاولان قم بالتحقق من الشرطان الاخران

    عن طريق elseif وهذا مثال بسيط على كيفية عمل هذه الدالة:

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    ملاحظة : نستطيع ان نقوم بإستخدام ELSEIF بشكل لا نهائي , يعتمد على استخدامنا وما يتطلبه , ولكن ELSE فقط نستطيع ان نقوم

    استخدامها مره واحده لانها عامه
    ملاحظه: يمكن استخدام عبارة IF وداخلها IF وداخلها IF واترك لك الباب مفتوح لكي تقوم بإستكشاف ما اعنيه من هذه الملاحظه نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي ( نفس الشيئ ينطبق على

    ELSEIF و ELSE )


    الان لنقم بعمل ملف جديد ونختبر ما قمنا بتعلمة لهذا الدرس ^^

    1- افتح ملف جديد في المحرر المفضل لديك وقم بكتابة الكود التالي :

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    وقم بحفظة بأسم date.php وتشغيلة بالمتصفح وانظر مالذي سيظهر لك

    لأقم بشرح ما قمنا بكتابته

    اولا عرفنا متغير اسمه month ووضعنا به الدالة date

    وطلبنا من الدالة ان تحضر "n" وهو
    المختص بعدد الايام بالشهر حسب تاريخ السيرفر الذي تقوم بتشغيل الملف عليه ^^

    ملاحظة قم بتحميل الملف المرفق لتتعرف على الدالة date بشكل اوسع

    فهي دالة من ضمن لغة البي اتش بي جاهزة للتاريخ ^^

    ومن ثم من خلال الجملة if قمنا بالتأكد من انه اذا كان عدد الايام مثلا 30 سيكون مثلا شهر 4

    تابع المثال السابق بتأني وستفهم بشكل اوسع ان شاء الله ^^

    لنقم بعمل مثال اخر يوضح كيفية استخدام الجملة if ومعها صديقتها

    else :

    قم بفتح ملف جديد واكتب به الكود التالي ^^

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    هنا قمنا بتعريف متغير بأسم leapyear وطلبنا من الدالة date

    ان تقوم بفحص السنة اذا كانت

    سنة كبيسة ام لا عن طريق الحرف "L" لاحظ بأن حالة الاحرف قد اختلف في هذا المثال وهذا كلة

    موضح في الملف المرفق ^^

    فأذا كان جواب الشرط مساوي للرقم 1 فأن السنة كبيسة واذا كان غير ذلك فأن السنة غير كبيسة^^

    احفظ الملف بأسم leapyear.php

    وبهذا قد انتهى درسنا لهذا اليوم واي ملاحظات يرجى وضعها في موضوعها المخصص

    اتمنى بأن اكون قد وفقت في الشرح وان تكونوا قد استوعبتم ما جاء به

    تدريب : قم بكتابة سكريبت يطلب من المستخدم ادخال عمره فأذا كان عمره اكبر من او يساوي 18 سيظهر له
    في صفحة اخرى بأنه قد اتم السن القانوني واذا كان اقل من ذلك سيكتب له لم تتم السن القانوني بعد


    نصيحة : استخدم الفورم لأدخال القيمة وارسالها الى الصفحة الاخرى

    واي استفسار انا جاهز للأجابة عنه

  3. #3
    أدارى
    الصورة الرمزية HVIPS4


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 6
    الدولة: Cairo
    المشاركات: 1,979
    HVIPS4 غير متواجد حالياً

    رد: استخدام الـ form ,واستخدام الدالة IF الشرطية ,include الملفات


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

    كيفكم حبايبي عساكم بألف خير

    هذا قسمنا الاخير من الدرس الثالث وعنوانة

    استخدام الدالة include في ادراج الملفات


    لنتخيل قليلا ...

    لديك موقع وبه ما يقارب 50 صفحة وتود ان تضع في كل صفحة بريد الكتروني

    او اسمك او رقم هاتفك او حتى شعارك شيء متعب اليس كذلك بأن تقوم بوضع كل هذه الامور

    في الصفحات ال 50 وهنا جاءت فائذة دالة ادراج الملفات INCLUDE و require

    تعمل هذه الدالة على ادراج ملف قمت ببرمجته بملف اخر مثلا لديك صفحة رئيسية بالموقع

    وكل صفحة لها راس وذيل يعني header و footer في اول الصفحة وفي نهاية الصفحة

    واردت ان يكونوا متشابهين في كل صفحاتك ال 50 اذا لنقم الان بالتعرف على ماهية هذه الدالة...

    اولا لنتعرف الى الدالة require

    ما هي طريقة كتابتها ؟؟

    رمز PHP:
    require(string file)

    لنقم بأخذ مثال عليها لتضح الصورة اكثر

    افتح ملف جديد في محرر الملفات لديك واكتب الكود التالي:

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    الان قم بحفظ الملف بأسم header.php

    لادراج هذا الملف في اي ملف اخر في سكريبتك مثلا تريد اضافته في ملفات
    movie1.php
    moviesite.php
    login.php


    افتح هذه الملفات واختر المكان الذي تريد اضافته به وبما انه ملف الراس فأنك ستحتاج اضافته في
    بداية الصفحات اذا لنقم بأضافة هذا الكود البرمجي بعد <body> مباشرة

    رمز PHP:
    <?php require ('header.php'); ?>

    وقم بعدها بفتح الصفحات الثلاث وانظر ماذا حدث..

    لقد رايت ان شيئا جديدا قد حصل اليس كذلك هنالك بعض الكلمات التي كتبتها في ملف header.php

    وضعت في كل الصفحات وانت لم تضف سوا سطر برمجي صغير شيء مذهل اليس كذلك^^

    وايضا بأمكانك ادراج اي ملف بأي امتداد ولكن خذها نصيحة اجعل ملفاتك التي ستدرجها php ^^

    لننتقل الان الى الدالة include ..

    الدالة include لها نفس عمل الدالة require ولكن الفرق بينهما هو كيفية اخراج الخطأ
    فأن الدالة include اذا قمت مثلا بتحديد الملف الخاطئ فأنها تقوم فقط يقوم بتحذيرك ولكنه يكمل
    تنفيذ الاوامر البرمجية في الملف الذي وضعت به هذه الدالة اما بالنسبة للدالة require فأنه يوقف البرنامج
    تماما عن العمل ...

    ملاحظة مهمه: مثلا كان ملف الindex موجود في المجلد الرئيسي للسكريبت
    وكان الملف header موجود في مجلد اخر مثلا include/header.php
    ومجلد include والملف index موجودان في نفس المجلد الخاص بالسكريبت
    فهنا عند حاجتك للملف header سيكون شكل الدالة هكذا


    رمز PHP:
    require('include/header.php')

    اي ما تقوم بأضافته في ملف index.php هو السطر البرمجي السابق ليقوم بأخذ الملف
    المراد ادراجه من مجلد include الموجود في نفس مجلد السكريبت..

    درسنا سهل اليس كذلك ^^

    لنقم الان بالاطلاع على التدريب:
    قم بكتابة ملف اخر وسمه footer.php وقم بكتابة الكلمات التالية:

    هذا الموقع من تطوير : قم بكتابة اسمك هنا

    وعند الضغط على اسمك قم بوضع بريدك الالكتروني بحيث عند الضغط على الاسم يقوم
    بفتح رسالة جديدة ^^

    وقم بأدراجة في الملفات التالية
    movie1.php
    moviesite.php
    login.php
    والى هنا انتهينا من درسنا لهذا اليوم

    اتمنى بأن اكون قد افدتكم وان الدرس لم يكن طويلا

    السلام عليكم ^^

 

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •