معهد دعم اتش فى اى بى اس لحلول الويب - Powered by vBulletin


 
 
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: دوره في MySQL الى الأحتراف .. بأذن الله تعالى

  1. #1
    المشرف العام
    الصورة الرمزية HVIPS1


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 3
    الدولة: eygpt
    المشاركات: 2,778
    HVIPS1 غير متواجد حالياً

    Unhappy دوره في MySQL الى الأحتراف .. بأذن الله تعالى


    دوره في MySQL الى الأحتراف .. بأذن الله تعالى

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كيفكم شباب ان شاء الله طيبين ...

    انا حابب اخبركم اني ببتدي بطرح بعض الدروس في برمجة MySQL هذا النوع من هندسة قواعد البيانات المتطور رغم خفتها وسهولتها تقوم بأنجاز مشاريع ضخمه جداً جداً لانها تملك قوه في الفهرسه والتحكم بالمخرجات والمدخلات وتخطيط القاعده

    لن اتحدث طيولاً ولكن سأقوم بطرح الدروس لمجتمعنا مجتمع php العربي وأتمنى ان اجد تفاعل وقبوليه لسبب امكانية دمج هذا النوع من القواعد مع اية لغه من مثل PHP في تطوير الويب المتقدم وايضا Python والعديد ايضا من اللغات الاخرى التي يمكن دمجها مع هذا النوع من قواعد البيانات

    فقط سأطرح حاليا .. نبذه بسيطه عن هذا النوع من قواعد البيانات

    1 - تم بناءها على SQL
    2 - مفتوحة المصدر
    3 - تصنف ضمن قواعد البيانات العلائقيه
    4 - امكانية كتابة واستخدام دوال رياضيه ضمن اللغه
    5 - مفتوحة المصدر وبرعاية SUN

    هذه نبذه مبسطه عن الـ MySQL اتمنى اني استطعت ايصال الفكره لكم .. وسأبداء في الفور واللحظه التي انتهي من اعمالي باذن الله تعالى ..:

    =====================
    أن أخطأت فمن نفسي والشيطان وأن أصبت فهو من الله عز وجل
    توقيع <font color=HVIPS1 ">
     
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  2. #2
    المشرف العام
    الصورة الرمزية HVIPS1


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 3
    الدولة: eygpt
    المشاركات: 2,778
    HVIPS1 غير متواجد حالياً

    رد: دوره في MySQL الى الأحتراف .. بأذن الله تعالى


    بالطبع بعد تسجيل دخولك الى السيرفر تريد ان تعرف ... كيف استفيد من هذا السيرفر

    سأتحدث عن عدة نقاط وهي كيفية ... فل نقسمها بطريقه افضل ول تصبح مرتبه :




    1 - عرض قواعد البيانات في السيرفر .
    2 - أنشاء قاعدة بيانات في السيرفر .
    3 - حذف قاعدة بيانات في السيرفر .
    4 - المحتاجات الاخرى ..


    طبعا لعرض قواعد البيانات لديك في السيرفر هو كتالي :-

    كود:
    SHOW DATABASES;
    هذا الامر سيقوم بعرض جميع قواعد البيانات المتوفره لديك او بالاحرى لديك الترخيص لتراها او تتحكم بها .. سندرس موضوع التارخيص لقواعد البيانات فيما بعد لا تستعجل .@ .

    أما أمر انشاء قاعدة بيانات جديده في السيرفر فهو كتالي

    كود:
    CREATE DATABASE `montadaphp`;
    هذا الامر سيقوم تلقائيا بأنشاء قاعدة بيانات جديده في الخادم .. وللتأكد قم بأنشاء قاعدة بيانات وأيضا قم بعرض قواعد البيانات فستجدها موجوده بأذن الله تعالى .



    تذكير مهم جداً ويجب الانتباه اليه :-

    * عند كتابتك للأسماء أعلم ان MySQL غير حساسه لحالة الاحرف فمثلا A هو نفسه الحرف a وهذه خاصيه فيها كـ لغه وكـ قاعدة بيانات وهذا لا يمثل القيم المدرجه في قاعدة البيانات
    * لا تقبل الـ MySQL الرموز المحجوزه الرياضيه فيها لانها تستخدمها كأدوات للفهرسه المتقدمه والرموز كتالي


    كود:
    كود:
          $ % &  ] [ ; . , >< }{ ^  !  + - = / * ()

    هذه الرموز جميعها لا تصلح لتسميه فهي محجوزه كما قلنا ضمن اللغه النصيه لقواعد البيانات




    ###########################

    الان بالحديث عن حذف قاعدة بيانات بالطبع الحذف لقواعد البيانات ليس بالشيء الجيد فهو يفقدك جميع معلوماتك دون القدره على استرجاعها أبداً وهذا يكلفك الكثير في حين الخطئ في مثل هذه الامور فأحذر معها بالتعامل مع امر الحذف ... لن اطيل الحديث فأمر الحذف للقاعده هو كتالي :-


    كود:
    DROP DATABASE `montadaphp`;
    هذا الامر الصغير كفيل بحذف قاعدة البيانات بأسم montadaphp

    طبعا قد يتسأل البعض لما ليس هنالك تعديل التعديل لا يتم على القاعده بشكل عام كما قد يفكر البعض ولكن التعديل يحدث في الجداول وتصانيفها في القاعده.
    قد يقول البعض كيف ؟؟ هذا ما سأتطرق البه في الدروس القادمه .

    #############################

    أعتقد ان بهذا القدر من الحديث قد اكتفية حصوصاً عن الامور المهمه في التعامل مع القاعده بشكل عام
    توقيع <font color=HVIPS1 ">
     
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  3. #3
    المشرف العام
    الصورة الرمزية HVIPS1


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 3
    الدولة: eygpt
    المشاركات: 2,778
    HVIPS1 غير متواجد حالياً

    رد: دوره في MySQL الى الأحتراف .. بأذن الله تعالى


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

    اعتذر عن تأخري ولكن مشاغل الحياه لاترحم ...

    في البدايه سأقوم بالتحدث عن فكره بسيطه عن ماذا سأتحدث .. وايضا ماذا ممكن ان نستفيد وايضا كيف يمكن ان نطور مستوانا وكيف نستطيع ان نرتقي في برامجنا بشتى لغاتها من مثل PHP وايضا Python وغيرها من اللغات الاخرى التي يمكن دمجها مع قواعد بيانات MySQL

    ٍولكن قبل هذا كله لقد تعلمنا كيف نقوم بأنشاء قاعدة بيانات والمنشئ الله عز وجل انما نحن مخلوقين ....

    طبعا كما قلت في السابق ان قاعدة البيانات تحتوي على عدة جداول والجداول هي بدورها تصنف في متضمنها اعمده او تصانيف وهي ما تحوي الحقول التي يتم تعبئتها بالمعلومات ...

    لن اطيل الحديث في هذا ولكن يمكننا ان نطبق شرح عملي عن هذا العمل ...

    فل نقوم بفتح محرر الاوامر النظامي الخاص بالنظام Terminal او MS-Dos في الويندوز ...

    فل نقم بأنشاء قاعدة بيانات .... لن اعيد كتابة الامر لكي تبحث عنه وتضطر لحفظه لان المشاركه او الموضوع لن يظل طول العمر نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    قم بأنشاء قاعدة بأسم montadaphp
    وتأكد بأمر عرض قواعد البيانات ان القاعده موجوده وقد تم انشائها ... طيب انت الان قد قمت باضافة قاعدة البيانات >> تابع اذا

    الجدول Tables او جدول table انا اتمنى ان تحفظ الاسماء بالانجليزيه لان التعريب في كل شيء يظر في بعض الاحيان ولا مانع من اخذ الاسماء بالعربي لتفصيل الشيء اكثر ولتسهيله .. فلنكمل

    الجدول يعرض هكذا في قاعدة البيانات عند اعطائه امر العرض الذي ساتحدث عنه الان

    كود:
    كود:
    +---+--------+ | ID | Name | +---+--------+ | 1 | Jehazee| +---+--------+ | 2 | MonPHP| +---+--------+
    هذا رسم تقريبي لطريقة عرض الجدول في قاعدة البيانات ... هذا فقط تقريبي سترى الشكل المنسق بعد قليل

    امر انشاء الجدول هو التالي
    كود:
    كود:
    CREATE TABLE `montadaphp`
    قم اولا بوضع امر تحديد القاعده فكيف سيعلم المحرك اي جدول يطبق عليه الاوامر .. الليس هذا صحيح
    هذا هو امر انشاء الجدول في القاعده قم بتجربته وعد لتكملة القراءة ....

    لابد من وانك تفاجئت
    الامر حاطئ الليس كذلك لان من شروط اضافة الجدول اضافة اعمدته مع اضافة الجدول ... فلا يبنى البيت دون ركائز واعمده

    هنالك عدة انواع للاعمده او التصانيف في قاعدة البيانات هذه التصانيف هي ما تحدد نوع الاعمده وهي التي تساعدك على الارشفه وعلى فهم المحتوى الذي ستقوم ببناء القاعده عليه ..

    لنعود لما قمنا به ..!@

    في الاعلى قمنا باضافة امر انشاء قاعدة البيانات وبعد ذلك ظهر خطأ وقد قمت بتفسير الخطأ ,طيب الان نبتذي بالجد ...
    كود:
    كود:
     mysql> CREATE TABLE `montadaphp`     -> (     -> `ID` int not null auto_increment primary key,     -> `jehazee` varchar(20),     -> `phone` int     -> );
    فل نقم الان بعملية الفصفصه .. بل عملية الشرح للكود هذا بل انه منطقي لدرجه انه اشبه بشرح خطة عمل

    طبعا وكلنا الان يعلم بامر العليم لا اله الا هو الله .. ان الامر الاول
    كود:
    كود:
    CREATE TABLE `montadaphp`
    هذا الامر هو امر انشاء القاعده بالاول وهو امر غير منتهي فكما قي العديد من لغات البرمجه يجب انهاء الامر البرمجي بالفاصله المنقوطه ; هذه فهي تعني للمقسر او المترجم نفذ الامر من البدايه الى ; الفاصله المنقوطه على حدى ... لن اعيد الحديث هذا فهو مفهوم للاغلبيه .. او للجميع ايضا

    فسيظل امر الاتشاء اذا مستمر بانتظار بقية اوامر التشكيل لقاعدة البيانات وهي كما ذكرت في الاعلى

    كود:
    كود:
     (
    هذا بعد امر الانشاء فهذا الامر هو الذي يحتوي او بالاحرى قوس احتواء المعلومات الخاصه بالحدول المنشئ فل نبتدي باول معلومه ....

    كود:
    كود:
    `ID` int not null auto_increment primary key,
    هذا امر الانشاء للعمود الاول فمعلومات كل عمود يجب ان تعرف انه ينتهي بالفاصله السفليه , فهذه الفاصله تعبر عن انهاء العمود وكما هو مبين ...

    قمنا بأنشاء عمود باسم ID هذا هو الاسم طيب int هذا ما يمثل النوع لان العمود كما قلت انوع لكي يسهل الفهرسه وما ساتحدث عنه بالتفصيل الممل باذن الله تعالى في المستقبل القريب ..... هذا النوع يحمل فقط رقم فقط ولا يحمل اي نص فيعتبر اي شيء غير رقم خاطئ ....... طيب الامر not null هذا الامر هو امر ان يشرط على الحقل عدم اخذ قيمه فارغه يجب ان يحتوي على قيمه ...على عكس الامر null من غير not فهو نفي الامر .... وثالثا وليس اخيراً الامر auto_increment هذا الامر هو امر عدم جعل القيم تتشابه اي سيتم افراز رقم جديد كليا مثلا رقم متاضفع 0 و 1 و الصف الثالث يعطيه 3 ومع زيادة الصوفوف يزداد الرقم ولكن دون ان يتكرر في صفين فذلك مخالف لهذه القاعده وهذا ما يساعد المبرمج على ايجاد اقسام ومثالات وردود والعديد ايضا من الاشياء في سكربتاتهم ... وايضا واخيراً الامر primary key هذا الامر يعطي هذا العمود احقية مسك مفتاحية الجدول اي ان يرتكز معمادية انشاء الجدول والصفوف عليه بهذا الجدول وهذه ميزه تفيد الجميع وقليلا منا يقدر قيمتها رغم عمليتها وتفيد في عمليات البحث والفهرسه ايضا , ...

    بهكذا نكون قد انهينا العمود الاول وهو العمود الساخن اخترته لاني اعلم انه اكبر تركيز على قراة الفقره الاولى قبل التي بعدها هذا مجرد ظن ليس اكثر ولا نتجرئ على علم الله فالله اعلم ...

    وفي السطر الثاني مت بادراج اومر العمود الثاني باسم jehazrr لابد انك قد خمنة ذلك الليس كذلك ... فهذا كان امر انشاء العمود الثاني
    كود:
    كود:
    jehazee` varchar(20),
    هذا الامر انشاء عمود يحتوي على قيمه واحده او بالاحرى فقط قمنا بتحديد نوعه واكبر كميه من الحروف يمكن ان يحمل وهو النوع varchar هذا النوع لايفرق بين نص رقم كود اي شيء فهو يقوم بحمل كل شيء دون ممانعه على نوع معين ابداً ... وقد تم تحديد اكبر كملة من النصوص او الاحرف التي تكتب هي 20 حرف في الحقل الواحد وهذا شرط فهو العدد الاقصى من البيانات فكما ساشرح باذن الله تعالى فيما بعد في دورات اخرى عن نظريات الذكاء الاصطناعي وغيره ايضا عن بناء المورثات الجينيه الالكترونييه ستفهم كيف يتم تحديد عدد الاحرف او القيم المدخله ,...

    طيب في العمود الثالث
    كود:
    كود:
    `phone` int
    قمنا باضافة عمود وهو باسم phone طبعا هذا لحفظ ارقام التليفونات الحاصه بالمجموعه التي انت تقوم بتسجيلها .... ولاحظ انني اعدت النوع int فهكذا حددت فقط رقم ولكن ايضا انقصت عدد القيم المدخله من حروف او ارقام وهذا يفتح المجال الى مالا نهايه ...,

    طيب وفي النهايه قمنا باغلاق الجدول بعد اضافة معلوماته ... بهذه الطريقه
    كود:
    كود:
    );
    ولكن للذي ركز على الكود فانه سيرى ان الامر الاخير لم يتم وضع فاصله على اسفل السطر البرمجي الاخير وهذا يعود بنا الى كتابة المصفوفات ذات الابعاد المتفارقه او المصفوفه التي تحتوي على مفتاح وقيمه فان اخر امر لانضع بعده فاصله منقوطه وهذا استدلال منظقي قانت لن تقوم بوضع فاصله في نهاية كتابة مقالتك عن اي شيء فهذا سيعبر عن سلوك خاطئ بالنسبه للقارئ ... ولاننا بشر وقد ميزنا الله بحس الفهم وهذا احد مجالات ابداع الله في خلق مخلوقاته عز وجل فاننا نتدارك الخطائ ونتجاوزه بعد ان نفهمه وندرك انه كان يقصد نقطه وليس فاصله اما الآله لا تزال غبيه فهي لا تدرك بالحس التقريبي لن ادخل في مواضيع نحن في عنا عنها ولكن هذه طريفة لمعرفة كيفية ادراج قاعدة بيانات

    والان ساشرح فقط امر عرض المعلومات في جدول بفاعدة البيانات لكي ترى نتيجة تطلبيفك ...

    كود:
     كود:
     SELECT * FROM `montadaphp`
    سيقوم هذا الامر بعرض المعلومات المخزنه بالحدول ولا بد انك عرفت اين متغير هذا الامر وكيف تستطيع استخدامه مع اكثر من جدول اخر في قاعدة البيانات

    اذا اخطأت فمن نفسي والشيطان وان اصبت فمن الله عز وجل
    اخوكم عبدالرحمن الجهازي
    توقيع <font color=HVIPS1 ">
     
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  4. #4
    المشرف العام
    الصورة الرمزية HVIPS1


    تاريخ التسجيل: Jun 2011
    رقم العضوية: 3
    الدولة: eygpt
    المشاركات: 2,778
    HVIPS1 غير متواجد حالياً

    رد: دوره في MySQL الى الأحتراف .. بأذن الله تعالى


    بالطبع الان باذن الله تعالى تستطيع على الاقل ان تقوم باضافة جدول في القاعده خيارات التعبئه للجدوال في MySQL كثيره ولكنني فقط اقتصرت الذكر على هذه فقط بشكل مبدئي لا اكثر ...

    على العموم سأقوم بالاكمال حتى تستطيع على الاقل التعامل مع القاعده بشكل جيد ثم ساقوم بعرض جميع الخيارات او اهمها على الاقل وبعض الاشياء المتقدمه في MySQL

    انت الان تعرف كيف تضيف جدولك الخاص ولكن هل انت تستطيع التحكم على سيبيل المثال الحذف الاضافه ... التعديل على الجدول ؟؟؟ هذه امور لازلت تجهلها اليس كذلك ... اذا تابع معي !!#

    لعرض الجدول قلت انك تكتب الامر التالي
    كود PHP:
    كود PHP:
     SELECT FROM `jehazee


    طيب انت الان ستعرض الجدول بكل مايحتويه .. ولكن هل تعرف كيف تضيف عليه .. معلومات لتستفيد من هذا الجدول .. تابع معي

    لكي تضيف هنالك امر يخص الاضافه .. وهو كتالي :-

    كود PHP:
    كود PHP:
     INSERT INTO `jehazee` (`username`, `password`) VALUES ('Jehazee''**********'); 


    لاحظ لقد قمت بأضافة ثلالث كلمات عباره عن اوامر وهو INSERT هو امر الاضافه ويتبعه تلقائيا INTO في الى لابد منه لانه اكمال جملة امر الادخال ثم كتبنا `jehazree` وهذا هو اسم الجدول اليس كذلك ... !! اذا نحن تعرفنا على الامر المهم والذي يجب حفظه الان فلنعد الى الامر المنطقي من الكود

    كود PHP:
    كود PHP:
     (`username`, `password`) VALUES ('Jehazee''**********'); 


    هذا الامر المنطقي في جملة الادخال .. هو قمنا في القوس الاول بكتابة (`password` ,`username`)
    وهو الامر الذي الذي قمنا بتحديد المدخلات اليه او بالاحرى هذه الاعمده التي قصدناها في الجدول لتدخل اليها الاوامر والمعلومات تلقائياً .. من خلال القوس الاخر فعمود username قام بحمل القيمه Jehazee من القوس الاخر والعمود password قام بحمل كلمة المرور التي اشرت اليها متعمداً بالنجوم خوف الاشاره الى اي شيء مشبوه .. عموماً هذه هي الطريقه التي فيها يتم ادخال القيم .. الى القاعده طيب انا لم اشر الى العمود ID اليس كذلك ... ؟؟ هل يحيرك # افرح فالــ MySQL ذكيه لدرجه انها ترى ان هذا العمود اعطيناه حاصية auto-increment فهو ياخذ القيم نلقائيا ضمن عدد متدرج ومتسلسل ولا يمكن ان يتعارض العمود او ان يأخذ في هذا العمود قيم متشابهه .. وهذه ميزو auto_increment الان هل صدقت بذكاء MySQL

    نأتي الان الى خواص العرض وغيره من الامور التي ستحتاجها بلاشك في التعامل مع الجدول .. فلنأخذ مثال صغير ونتابعه بدقه .. ولكن انت طبعا تعرف كيفية عرض المعلومات من داخل الجدول .. تابع فهنالك شرح اضافي

    هل تعودت دائما عندما تسأل ان تعطي الجواب المقصود مع الاضافات التي لاتهم السائل ... مثلا ان تسأل عن جديد مافعلة بالمدرسه تشرح يومك من الحصه الاولى الى الاخيره .. دون الاختصار على جديد الاشياء كنتائج او ماشابه ..

    اذا انت ادركت ان السائل يريد زبدة السؤال الجديد فقط وليس الروتين ... وهذا ما ستقع فيه كل مره يتم فيه الطيب ستطلب كل شيء دون استثناء لو لديك جدول لاعضاء بموقعك وطلبت العضو رقم 5 هل ستعرضهم جميعا ولو طلبتك 1156698 هل ستضل ايضا تحسب حتى تحصل على ماتريد ..!!# هذه مصيبه

    كيف تظهر بياناته دون البفيه هذا ماسأشرحه ومن هنا نبدئ الحديث عن قوة MySQL .. (^ـ*)

    هنالك كلمه محجوزه او شرط يمكنك اعتباره للتحقق من بعض النتائج ويسمى WHERE هذا هو الامر الشرطي الذي تضع من بعده شرط الظهور .. تابع المثال فهو خير من حديث اللف سطر
    كود PHP:
    كود PHP:
     SELECT FROM `jehazeeWHERE `ID` = 5
    هذا الامر سيقوم بطباعة الصف من الجدول الذي يحمل عمود ID رقم 5
    هكذا يقام الشرط بال MySQL .. فل نحلله منطقياً :-

    SELECT * FROM `jehazee`

    هذا وكلنا يعلم انه امر الطباعه في MYSQL او بالاحرى امر عرض الجدول وعرض محتواه :-

    طيب قلنا من ثما WHERE
    هذا يعني 'أين' وهو يفسر منطقياً لكي يأخذ العرض من اين يعني ماهو شرطك لعرض المعلومات ...
    ومن ثما قلنا `ID` وهو اسم العمود الذي انشأناه اليس كذلك .. هو اسم العمود لانك لابد لكي تشرط ان تشرط على العمود لن تشرط على شيء غير موجود .. وبعدها قلنا = 5 اليس كذلك اي قلنا

    >
    ماتساوى من العمود `ID` مع الرقم الصف الذي يحمل رقم 5
    <

    هكذا تكتب شرطك وبالطبع هذا سيفيدك جدا في عمل الاحصائيات او عند طلبك للبحث المتطابق الا تجد هذا الخيار في العديد من البرامج البحث عن الكلمه المتطابقه فهو يبحث بهذه الطريقه

    اذا علينا معرفة ان MYSQL تساعدنا على تنظيم امورنا وفهرسنها بشكل مرتب وسلس وسهل

    طيب هل فقط هذا الشرط على الارقام او اذا كان هنالك جدول فيه عمود ID .. لاء بالتأكيد لاء لان هذا مستحيل .. فستكون القدره محدوده .. يمكنك مطابقة النتائج مع جميع الاعمده الاخرى ... من مثل حقل الاسم جقل رقم الهاتف .. وعلى سبيل المثال عند اتصالك لموظف البداله الى يقوم بالتعرف على الرقم الخاص بالاسم الذي تطلبه فهو يستخدم قاعدة بيانات لشرط معين يقوم بعرض النتائج المطلوبه عن الشخص ..

    طيب ... هذا الشرط هل يفيد فقط في العرض ... ا اذا صح فيكون امر مخيب لان MySQL ستعاني من هذه المشكله .. لان هنالك متطلبات اخرى انت بحاجتها لتطابق مع الوظائف المطلوبه . سأعود على العموم الى هذه النقطه ولكن هنالك نقاط يجب ان تتضح لكي .. تسهل علينا MySQL العديد من الامور الاخرى

    انت تعرف الان كيف تعرض ... وكيف تضيف صحيح ... ولكن.. ممم
    ارجو منك ان تقوم بحذف جدول ؟؟!!!
    انت لاتعرف اذا طيب تابع .. لنكمل بقية الامور .. ولكن بالاول حاول ان تضيف اكثر من قيمه الى الجدول .. لكي على الاقل عشر بعضها متشابهه والاخر غير ذلك .. كيف ماتشاء المهم ان لا تقل عن 10 صفوف

    للحذف طرق ..تتفرع من امر ولكن هذا كله تتحكم فيه ببرنامجك لكي تحافظ على الموازنه في القاعده كي لاتخسر .. معلومات انت بحاجتها .. لان ما يققد من القاعده لايعود دع هذا امراً وضحاً نصب عينيك

    طيب امر الحذف هو كتالي .. الرجاء منك ان لاتقوم الان بأستخدامه فهو خطير . , ليس لهذا الحد فقط تابع وانت ترى ..!!@ وبعدها طبق حين اشير لك

    كود PHP:
    كود PHP:
     DELETE FROM `jehazee
    هذا الامر سيقوم بأفراغ المحتوى كله في جدولك اذا هذا خطير بالنسبه لقائمه بريديه تحتوي جالياً مئات او اللاف العضويات والايميلات اليس كذلك ... نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    اذا انت تريد حذف صف معين او بريد معين دون الحاق الاذى وخسارة كل مايحويه الجدول ..

    اذا اليك الطريقه كتالي ..

    كود PHP:
    DELETE FROM `jehazee` WHERE `ID` = 2369

    مارأيك بهذا .. انت الان توجه امر الحذف فقط لمن يحمل ID بقيمة 2369 فقط ويضل الجدول سليم دون حصول اية مشاكل فيه .. اليس هذا ماتريد الحصول عليه .. كما يحصل عندما تحذف عضوبه واحده فقط من موقعك او منتداك فأن البرنامج يستخدم هذا الامر

    طيب الان ساقول لك هذه ميزة الصف المتكرر بالارقام لانه يحافظ على قاعدة البيانات والمعلومات التي فيها auto_increment لان لو كان بموقعك اثنان بنفس الاسم وكان امر الحذف موجه لاحد دون الاخر .. مثلا اسم العضويه Jehazee ولديك اثنان واحد يمني مثل حالاتي يسوي مشاكل كثيره .. وواحد اخر محترم ولكن يحمل نفس الاسم Jehazee فأنك الان عندما توجه امر الحذف هكذا
    كود PHP:
    كود PHP:
     DELETE FROM `jehazeeWHERE `username` = 'Jehazee' 


    فأنك ستحذف العضويتان وبذلك خسرت عضوك المحترم .. بسبب اخر سيء نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي وهذا محزن .. ولا يخلو من الازعاج لهاذ دائما حول توجيه امر الحذف بحسب شيء لايمكن تكراره بين الاعضاء او بين محتويات الجدول بشكل عام ..

    طيب انت تستطيع الان ان تعرض ان تضيف وان تحذف .. طيب التعديل اذا كان احدهم راسلك وقال انا اسم العضويه خاصتي لديك بالاسم هذا .. بوشداد اريد التغيير الى Jehazee كما حصل معي عندما اردت تغيير اسم المستخدم هنال في مجتمع بي اتش بي العربي فهذا ماحصل معي ..

    فيقوم المدير بالتوجه الى حسابك وعضويتك ويقوم بالتعديل ويغير الامر اللازم .. انت الان عرفت ماحاجة التعديل ولكن كيف يكتب .. سأقول لك تابع الكود في الاسفل
    كود PHP:
    كود PHP:
     UPDATE `jehazeeSET `username` = 'Jehazee', `password` = '**********' 


    هذا امر التعدديل ولكن هذا خطأ فهو سيقوم بالتعديل على الجدول ككل ولن يترك شيء فلو لديك 1000 صف فسيقوم بطرح التعديل على السطور جميعا .. اذا لابد ان نعود للشرط WHERE فهو منقذنا

    بقوم بالتعديل هكذا
    كود PHP:
    كود PHP:
     UPDATE `jehazeeSET `username` = 'Jehazee', `password` = '**********' WHERE `ID` = 

    هل رايت هذا هذا فقط سيطبق خيار التعديل على العضو الذي يحمل في صفه ID برقم 5 مسكين هذا العضو فقد جلعناه اليوم فأر تجارب نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    طيب هذا هو الامر طبعا معروف UPDATE هو امر طلب التعديل من المحرك وثما طلبنا اسم الجدول jehazee وبعدها طرحنا SET لانه تقوم وهذه الخيارات التي سيتم تعديلها .. ثم ذكرنا اسماء الاعمده وقمتا بالتغيير ولكن كان الحدث المهم هنا .. في الامر WHERE فهو من خص التعديل لصالح طرف معين وهو العنصر رقم 5 في عمود ID ولو تم طلب التعديل بحسب اي شيء اخر وكان هنالك تكرار فاعلم ان الكل سيأخذ هذا التعديل فحذر

    هذا درسنال اليوم اتمنى انني استطعت افادتكم .. وسامحوني على التاخير وباذن الله تعالى سأعود قريباً لكي اطرح المزيد من الدروس

    وتذكر انك الان تستطيع التعامل مع قاعدة البيانات و MySQL بشكل جيد اذا انت مستخدم للـ MySQL
    توقيع <font color=HVIPS1 ">
     
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

 

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •